• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    民情通道│提前退租,需要賠償三倍的租金嗎?

    市民咨詢:

    我和房東簽了一個三年的合同,每年租金60萬,現在第一年租金已經付清了,我做了半年做不下去了,想退租,表示后面租金和押金也不要了,但房東不同意。要求賠償合同總額的三倍,總共是540萬。我想問下,最后打官司要賠償多少錢?

    律師回復:

    湖南律言律師事務所梁律師:1、對于租賃合同,簽訂后有效。雙方應該誠實守信的履行。一方違約,應該依合同約定,承擔違約責任。2、對于違約金的約定,根據法律規定,一般不超合同總額30%,對于明顯超過實際損失,過高的設定,是可以要求降低的,一般來說10%-15%確定。3、對于已經付押金和未租用的租金應該返還的。4、結合本案,你可以向法院起訴主張解除合同,承擔違約責任。也就是以犧牲違約金來解除合同。此類案件一般10%左右,也就是18萬左右。一年租金60萬,房主應該退還半年30萬租金及押金。5、總的來說,你完全可以起訴處理。也不會賠償540萬。

    記者 李普兵

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:余來
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0