• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    高標準未必是好標準

    最近,我們聽到了一些關于高標準的議論。如,云南一深度貧困縣花2個億修建一所高標準中學,結果引發熱議;又如,一些幼兒園擅自提高辦學標準,提前教小學課程,結果引起幼兒不適,遭到不少家長反對;再如,明明是拆遷的安置小區,可偏偏要按洋房別墅的標準來建造,結果老百姓給它取名形象工程……面對諸如此類的高標準,我們姑且不論高標準的設計初衷是什么,但效果確實不敢恭維,成為不少群眾吐槽的對象。

    實踐是檢驗真理的唯一標準。高標準遭到群眾吐槽,說明高標準未必就是好標準。原因是什么呢?具體而言,是制定高標準時,有的是脫離了社情民意,讓廣大群眾無法接受;有的是不顧當地的財力物力現狀,讓當地不堪重負;有的是違背了事物的發展規律,出現了拔苗助長的怪象;有的是超過了人民群眾的知識、智力、能力范圍,讓人望而卻步。凡此種種,歸根結底是沒有從實際出發,讓主觀意志符合客觀實際。這樣的高標準導致的結果,往往是個人的積極性受到挫傷,人民群眾的感情受到傷害,對一個地方的發展很可能是虎頭蛇尾,草草收場,充其量也就是一個勞民傷財的形象工程,給國家造成大量人力、物力、財力的浪費。這種經不起檢驗的高標準注定不是一個好標準。

    從推動工作的角度而言,要求高標準無可厚非,也值得提倡。但如何避免高標準不是好標準呢?這要求我們在制定高標準時,做到一切從實際出發,充分考慮與社情民意相吻合,與個人的水平、能力相適應,與當地財力物力相匹配,與事物發展規律相符合。切不可依瓢畫葫蘆,層層加碼,擅自提高標準。只有在此基礎上提出的高標準,才能高質量促進個人的成長,高效率推動工作的進程,實現民族的創新發展,國家的長盛不衰。

    既然高標準未必是好標準,那么我們在制定標準時就要慎用高標準。一旦提出高標準,就是讓它成為無懈可擊的好標準。(石金鵬)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0