• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    三個“新”凸顯互聯網的使命和挑戰

    三個“新”凸顯互聯網的使命和挑戰

    文 | 藤華

    1

    中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議,于2020年10月26日至29日在北京召開。全會深入分析了我國發展環境面臨的深刻復雜變化,對“十四五”總體發展規劃提出了“三個新”的重大戰略部署,即面臨新發展階段、創新新發展理念、創造新發展格局。這給新時代背景下的互聯網業態帶來了前所未有的機遇和挑戰。 

    如果說,戰爭年代“槍桿子出政權”。那么,筆者認為,和平年代“信息化穩政權”。網絡空間是主權空間,當前主權國家已從“槍桿子里出政權”進入兼顧“大數據中穩政權”的時代,加強網絡政權建設,已經成為全新課題。

    2

    一、從“高速”到“高質”,互聯網進入新發展階段從1962年互聯網誕生至今,互聯網的發展經歷了三個階段:其一,傳統廣告業數據化階段,即以門戶網站、企業門戶網站為代表的web1.0時代;其二,內容產業數據化階段,以Google、百度等搜索平臺及微博、微信等互動平臺為代表的web2.0時代;其三,云計算服務數據化階段,以今日頭條、一點咨詢等智能推送及抖音、快手、B站等短視頻商用平臺為代表的web3.0時代。

    當前,隨著互聯網技術的日新月異和人民日益增長的發展需求,5G、區塊鏈、AI、超算等已經來臨,互聯網已經“單一的‘鏈’”走上了多元化、寬帶化、綜合化、智能化的新發展階段--萬聯網階段。

    新發展階段的顯著特點是:首先,戰略機遇與危機挑戰在新階段的發展中并存,機遇的瞬時性與危機的挑戰性皆上升到一定的高度。例如,所謂的“網絡顏色革命”,一些不切實際的傳言信謠會讓網民產生模糊,被潛移默化的影響著人民的思維,甚至會產生混淆視聽的歷史篡改,影響網民對歷史的正確認知。其次,戰略機遇與危機挑戰,二者相互依存相互轉化。比如,中國5G移動技術的成熟運用與國際環境的博弈,華為公司退單國際市場受阻,“流浪式”強制收購抖音海外業務平臺等,都暗藏著西方國家及部分政客利用國際事件轉移國內矛盾,將“發展機遇”政治化,正面公然挑戰。其三,危機中“暗流涌動”,互聯網已成為國與國競爭的重要手段。例如,“委內瑞拉國家電網干線遭攻擊”“以色列供水部門工控設施遭到網絡攻擊”“丹麥水泵制造商DESMI遭網絡攻擊”國際網絡安全事件等。

    這些,都需要我們正確認識和把握新階段中的戰略機遇與危機挑戰的關系,既能時刻把握機遇、順勢而動,又能規避化解危機、轉危為安。

    3

    二、從“跟跑”到“領跑”,互聯網引領新發展理念

    1994年4月20日,中國通過一條64K的國際專線,全功能接入國際互聯網,中國互聯網時代從此開啟。

    但在中國互聯網界,卻流傳著胡啟恒的一句話:互聯網進入中國,不是八抬大轎抬進來的,而是從羊腸小道走進來的。

    近30年的發展,中國互聯網隨著經濟、科技、能源、智能制造等行業的突發猛進,日漸成為社會經濟發展的“原動力”。但在核心科技領域方面,我們仍被西方國家“卡脖子”。例如,美國制造的操作系統,澳洲研發的wifi專利等。最大的“命門”掌握在別人手中,即便規模再大、市場再高,那也不過海市蜃樓,經不起風吹雨打。

    破解這一困局,就必須堅持新發展理念,必須突破核心技術這個難題,掌握互聯網發展主動權,爭取在某些領域、某些方面實現“彎道超車”。其一,堅持創新突破,提高知識創新型產業比例,擺脫對資源經濟的依賴,減弱對核心技術的依靠,從而創造更大的發展空間。例如,加快“龍芯”“飛騰”“兆芯”“鯤鵬”的升級換代,重新定義產業鏈的分工附值,增強核心科技領域的國際話語權。又如,“IPv6”根域名建設,在協議和體系的框架下,破除“一根線”的技術禁錮,實現根服務器建設自主化。其二,釋放創新活力,讓一切創新源泉充分涌流,方能為我們全面建設社會主義現代化國家提供不竭動力。例如,全球關注的“嫦娥五號”攬月行動,全程直播載土而歸,不僅贏得了國際掌聲,而且為后續高質量發展開啟新的課題。其三,堅持“互聯網+”,推動中國制造向中國創造轉變,實現互聯網新賦能。例如,基于分布式AI技術的拼多多,通過需求前置化,每天產生并匯聚海量需求,讓消費者的意志決定新品研發和投產的方向。超過200人的數據工程師團隊,在充分保護用戶隱私的基礎上“讀懂”消費者,再經過“新品牌實驗室”的產業專家進行轉化,最后輸出給上游生產。

    可見,互聯網的發展是一個“牽一發而動全身”的系統工程,唯有堅持新發展理念,在關鍵領域拼汗水,在核心區域筑毅力,在重點環節抓落實,全面認識“創新”和“安全”的辯證關系,實現中國方案和中國標準的“國際化”。

    4

    三、從“單一”到“多維”,互聯網契合新發展格局

    自2020年以來,新冠肺炎疫情沖擊全球經濟市場,造成世界經濟普遍萎靡、國際貿易疲軟的新情況,國際環境中貿易保護主義加劇,經濟“逆全球化”的趨勢愈演愈烈,世界經濟形勢存在著諸多不穩定性、不確定性因素。

    這些因素的疊加,一方面降低了線下人才物的空間和頻次流動,但另一方面卻為互聯網“打開了一扇窗”,不僅加速著線上信息的“量”,更延展著信息的“項”,成為了新經濟業態下的“新風口”。

    例如,我們理解的傳統互聯網僅僅是一個信息傳輸的開放共享平臺。但現在,“新互聯網”已成為傳統互聯網和傳統領域相結合,形成一個倍增的力量。其一,直播成為新數字經濟拐點,成為抗擊疫情和決戰脫貧攻堅的“神器”。基于互聯網的統一大市場釋放出內需潛力,“直播”行業在“智能手機的普及、成熟的網上支付、廉價的物流系統以及統一的法律規則”等四大元素的加持下,用數據要素將人、企業、社會組織、政府部門重新聯結,成為經濟社會的全新底層支撐,為傳統產業提供了輾轉、騰挪的空間,抹平東西部之間的“發展落差”,為大眾創新創業提供了平臺。其二,“草根文化”日益成為互聯網新銳,成為引領文化生活新風尚。只有植根民間的文化才是最有生命力的。不掌握互聯網主流輿論,但人數又遠遠占據網民大頭數量的草根人群,是“草根文化”形成的基礎。蹩腳的模仿潮流元素、洗腦的動感歌曲、草根的人生哲學解讀、土味的情話就是草根文化的典型模式。這樣有基礎、有典型的互聯網文化,有人說它土,但筆者認為,你認真就土,你笑了就是酷。其三,新網絡安全觀催生大市場,行業將成未來十年互聯網“風口”。沒有意識到風險是最大的風險。網絡安全具有很強的隱蔽性,一個技術漏洞、安全風險可能隱藏幾年都發現不了,結果是“誰進來了不知道、是敵是友不知道、干了什么不知道”,長期“潛伏”在里面,一旦有事就發作了。維護網絡安全,首先要知道風險在哪里,是什么樣的風險,什么時候發生風險,正所謂:聰者聽于無聲,明者見于未形。因此,新格局下,構建網絡安全態勢感知,從漏洞挖掘技術、網絡攻擊技術、軟件樣本行為分析技術以及由網絡地址解析數據庫、網絡訪問日志數據庫、文件黑白名單數據庫等方面組成大數據系統與分析技術,前置預警“探針器”,用大數據“看見”網絡安全。同時,網絡安全不是一家的事,而是大家的事。感知能力靠數據、靠技術,靠對抗能力,還要靠規模,靠協作。只有將網絡安全態勢感知的“庫”連成“片”,鏈上“云”,最終才能形成攻不可破、數據安全的“網”。

    揚帆新征程,未來滿園芬。新發展階段決定新發展理念,新發展理念促進新發展格局。在全面建成小康社會的歷史使命中,在兩個百年奮斗目標的歷史交匯點上,我們有信心!

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:熊雪珊
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0