• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    五溪時評|從“回家過年”到“就地過年”

    俗話說“有錢沒錢,回家過年”。但今年春節不一般,“就地過年”成為新的倡議。近段時間,多地出現散發病例和聚集性疫情,目前全國已有多個省份發出“就地過年”的倡議,春節期間“非必要不返鄉”。

    從“回家過年”到“就地過年”,雖然只是地點的變化,但是蘊含了情感、習俗與情懷、責任的轉變。

    我們知道,“回家過年”有你幸福的約定……

    2019年春節結束后,很多幸福的約定就在不斷的產生:你和花甲之年的父母早已約定過年回家看望他們;你和愛人早已約定過年回家互訴衷腸;你和孩子早已約定回家過年燃放鞭炮;你和發小早已約定過年回家重溫兒時的記憶……

    我們知道,“回家過年”是你調整的方式……

    成年人的字典里沒有“容易”二字,在外的游子們,為了更好的生活背井離鄉,一年來,你們有成功的喜悅,也有失敗的苦楚?;丶疫^年,回到生你養你的家鄉,面對熟悉的面孔和魂牽夢繞的大山、小溪,我們可以卸下防備、卸下壓力,向家人分享成功的喜悅,訴說經歷過的失敗和挫折,更可以跑向山頂,吼出心中的不滿、委屈,漂泊的孤獨、生活的苦楚都會煙消云散。所以,回家過年,對我們每個人來說更像一次系統重啟,回到初始的地方,找尋最初始的動力,新的一年,又可以繼續滿血復活,面對新一年的機遇和挑戰。

    我們知道,“回家過年”是融入你血脈的儀式……

    雖然現在物質生活提高了,但是盼過年的心情還是沒有改變。盼望著回家過年,就是盼望著和家人一起購置年貨、殺年豬、打糍粑、掛紅燈籠、貼春聯、穿新衣服、收壓歲錢、放鞭炮、舞龍燈、走親戚……

    因為這些都是兒時最深刻的記憶,這些儀式已經深深鐫刻在你的心里,融入到了你的血脈之中,我們能在這些儀式中放松自我,享受最原始的快樂,汲取來年前行無限的動力。

    2020年春節,我們要收回這些幸福的約定、改變調整的方式、創新過年的儀式,把“回家過年”變為“就地過年”,這就是一種愛,一份責任、一次機遇。

    我們理解,“就地過年”是一種愛國的體現……

    當看著國外新冠肺炎感染人數還在大幅度攀升,看著國外因無法有效醫治每天不斷增加的死亡人數,我們應該慶幸生活在中國。在過去的2020年,對中國來講實“鼠”不易。我們黨團結帶領全國各族人民,進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,長城內外、大江南北,全國人民心往一處想、勁往一處使,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,14億中國人民同呼吸、共命運,肩并肩、心連心,付出巨大努力,取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果,創造了人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉!實踐證明:中國人民一定行。放棄“回家過年”,選擇“就地過年”,就是在延續這種團結的中國精神、展示強大的中國力量。

    我們理解,“就地過年”是一份責任的擔當……

    隨著新冠肺炎病例在我國多地不斷零星出現,當前,疫情發展仍沒有放松的跡象,很難預測疫情在春節假期的發展態勢,因此,嚴防死守、全力應對仍是當下的不二選擇。有關專家指出,冬季新冠病毒存活期長,傳播力強,尤其是大規模的人員流動,存在更大的風險。

    因此,放棄“回家過年”,選擇“就地過年”,就需要我們承擔這份責任,從小我做起,管好自己,嚴格按照疫情防控要求,減少流動,切斷傳染源,貢獻自己的力量,這既是對個人的責任,也是對家庭的責任,更是對社會的責任。

    我們理解,“就地過年”是一次發展的機遇……

    過去的2020年,放眼全球,我國成為了全球唯一實現正增長的主要經濟體,經濟逐季改善、逐步恢復常態,這是一份來自不易的成績。放棄“回家過年”,選擇“就地過年”,可以解決歷年來春節期間的“用工荒”,充分利用“就地過年”的機遇,我們化危為機,加大發展步伐,做到過年、發展兩不誤、兩促進。

    從“回家過年”到“就地過年”,雖然少了近距離的團聚,但是感情是真摯的,電話拜年、短信拜年、微信拜年,也不失為一種新時尚、新方式。同時,各地也在針對這種新變化,組織各種溫暖過年的活動,讓我們身在異鄉感受家的溫暖。在這特殊的時期,體味一種不一樣的年味,未必不是一種美好的回憶。

    短暫的分離是為了更好的團聚,待到2021年春暖花開之時,我們平平安安,再相聚。(文/深海評)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0