• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    生態底色,需要我們在愛樹植樹護樹上見行動

    55860b70b4acb04db778d21025fa600

    0fd24696b50fa875b24ad4488cb524d

    懷化新聞網訊 (通訊員 劉空軍)早春三月,草長鶯飛,春天帶著綠色的氣息向我們走來。3月13日上午,植樹節第二天,作為快樂群的10余名志愿者,我們來到中坡國家森林公園開展護樹活動。

    用心用情種好每一棵樹。每一顆樹,都是用心種下的希望!我們記得,那是2019年3月10日,在植樹節到來之際,快樂群志愿者來到中坡國家森林公園開展義務植樹活動??吹酱鬅o患子樹時后才知道,植樹尤其是種植比較大的樹,是一門技術活和體力活。因此,我們在公園管理處鐘主任和專業技術人員的指導下才敢動手。種一棵大無患子樹不容易,稍為小的樹需要3人以上,大的則需要5人以上且是壯勞力齊動手才能移得動樹,才能栽得好樹,才能種得活樹,我們一干就是大半天,盡管汗水濕了衣服,手掌上磨出了血泡,大家全然不顧,硬是將15棵大無患子樹全部種植完成。后來,公園工作人員笑著對我們說:“以為你們只種一兩棵樹,做做樣子,沒想到,你們還真能干,把15棵樹全部種好了!”

    說心里話,志愿者們種完這15棵大無患子樹,幾天后還腰酸背痛呢,可大家心里都高興,覺得自己做了一件應該做的事。

    無患子樹是落葉彩葉喬木,種了這種樹,既為公園增添了色彩,又解決了寺廟區域道路夏天無蔭涼地的缺陷。

    看到自己種植的樹長得這么好,就像父母見到自己的孩子一樣親切??吹疆斈曜约悍N植的15棵大無患子樹全部成活了,長勢良好。到了秋天,更是成了中坡國家森林公園一道亮麗的風景。

    但是,由于無患子樹種植了幾年,樹周圍雜草叢生,影響了無患子樹的生長。發現這一情況后,我們及時與管理處取得聯系,主動提出開展護樹活動。

    經管理處同意后,今天,當年參加種樹的10余名志愿者齊刷刷又來了,大家拿著砍刀,在公園管理處技術人員的指導下,對無患子樹周圍進行清理,護樹活動中,大家齊動手,不怕苦不怕累,干了一半天,將15棵無患子樹周圍的雜草荊棘等清理干凈,在護樹過程中,志愿者和技術人員向游客宣傳植樹愛樹護樹的知識和益處,游客們紛紛為志愿者們點贊。

    中華民族自古就有愛樹、植樹、護樹的好傳統。植樹造林、保護森林,是每一位適齡公民應盡的法定義務。因此,我們要在愛樹植護樹上見行動。

    愛樹植樹護樹就要愛惜生命。大家要知道,地球上有了綠色植物之后,才孕育出動物生命,從人類的祖先古猿的誕生,到進化為現代人猿,在森林中至少度過了100多萬年的時間,可以說人類是在綠色的搖籃中逐漸成長起來的。地球上如果沒有綠色,人類無法生存。“綠水青山就是金山銀山”。黨的十九大明確指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。愛樹植樹護樹就是要以實際行動去踐行、去落實“綠水青山就是金山銀山”這一發展理念,時時刻刻愛護環境,愛護樹木。

    愛樹植樹護樹就要種植好樹。多栽紀念樹,是全民義務植樹的一種好形式。我們每個人在生日、入學、畢業、入黨、參軍、結婚、生育和退休等有紀念意義的時刻,栽下紀念樹,可銘志于樹,寄情于林。人的一生,總會遇到許多有意義的事,如果能栽上紀念樹,對個人和社會都是很有意義,因為你為大自然添了綠,為健康加了油,為城市增了色。

    愛樹植樹護樹是一種美德,一種情操,一種文化。人人都喜歡綠色環境,但并不見得人人都自覺愛護并創造綠色環境。因此,自覺、熱情的創造、愛護綠色環境,來源于他對生命意義認識的升華,源于他公心,源于他對社會,對人的關心。如果一個人不愛護樹木,更談不上會關心愛護他人和集體。

    植樹愛樹護樹是一種義務,更是一種責任。我們每個人要積極行動起來參加植樹愛樹護樹活動,通過每個人的努力,使我們生存的五溪大地天更藍、水更清、花更紅、草更綠、樹更美。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    相關閱讀
    關鍵詞: 愛樹植樹護樹
    0