• 首頁 > 新聞中心 > 汽車 > 正文

    2020年我國共實施汽車召回678.2萬輛,發動機、制動系缺陷占8成

    近日,市場監管總局發布了關于2020年全國汽車和消費品召回情況的通告。通告顯示,2020年,我國共實施汽車召回199次,涉及車輛678.2萬輛,其中,不合理危險問題仍是引發召回的主要原因,涉及車輛596.5萬輛。

    2004—2020年汽車產品召回的次數與數量

    2020年,我國汽車總產銷量分別為2522.5萬輛和2531.1萬輛,比上年分別下降2.0%和1.9%。截至2020年年底,全國汽車保有量2.8億輛,其中新能源汽車保有量492萬輛,占汽車總量的1.8%,比上年增長29.2%,呈持續高速增長趨勢。

    全國消協組織受理消費者汽車類投訴(含零部件)比上年增長1.6%,質量和安全問題占汽車投訴總量的25.5%。市場監管總局缺陷產品管理中心收到消費者提供的汽車產品缺陷線索37377條,涉及發動機總成(占28.5%)、車身(占19.5%)、傳動系(占19.4%)、電氣設備(占14.1%)等。其中,新能源汽車缺陷線索報告1173例,反映動力電池、電機、電控系統問題占新能源汽車缺陷線索的49.4%。

    2020年,我國共實施汽車召回199次,涉及車輛678.2萬輛,召回次數比上年減少10.8%,召回數量增加3.9%。新能源汽車召回45次,涉及車輛35.7萬輛,占全年召回總數量的5.3%,其中因三電系統缺陷召回11.2萬輛,占新能源汽車召回總數量的31.3%。

    從涉及總成看,發動機、制動系是主要缺陷產生部件,占總召回數量的80.6%。因發動機相關缺陷召回58次,涉及車輛440.4萬輛;因制動系相關缺陷召回17次,涉及車輛106.8萬輛;因電氣設備缺陷召回38次,涉及車輛41.9萬輛;因氣囊和安全帶缺陷召回24次,涉及車輛32.6萬輛。

    2020年缺陷涉及總成召回數量分布

    從缺陷原因看,因制造原因召回137次,涉及車輛420.8萬輛;設計原因召回62次,涉及車輛257.4萬輛。

    2020年汽車產品缺陷原因分類召回數量及占比

    從缺陷類型看,因標準符合問題召回21次,涉及車輛81.7萬輛,占全年召回總數量的12.1%,達到歷史較高水平,因不合理危險問題印發的召回共178次,涉及車輛596.5萬輛,仍是引發召回的主要原因。(劉睿祎)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0