• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    懷化市解決房地產開發歷史遺留問題成效顯著

    截至目前,114個項目完成首次登記,轉移登記3.3萬本,業主領證2.3萬本

    懷化市解決房地產開發歷史遺留問題成效顯著

    截至目前,114個項目完成首次登記,轉移登記3.3萬本,業主領證2.3萬本

    懷化新聞網訊(記者 黃莎 通訊員 汪衛梅)3月15日,記者走進城北薰衣草家園小區,綠樹掩映下,小區居民正歡快地聊著家常。“這要放在幾年前,大家見面都是唉聲嘆氣,發愁不動產證何時辦下來。”業主周女士回憶道。

    50歲的業主肖向陽告訴記者,2013年她購買了一套薰衣草家園的住房,本來是件開心事,結果不動產證卻遲遲辦不下來。多年來,她與其他業主跑了很多部門,但由于情況十分復雜,不動產證始終沒有辦下來。2019年,她抱著一線希望來到市處遺辦向工作人員反映小區情況。了解情況后,市處遺辦立刻成立項目專班,不斷梳理問題、精準解難,通過多次召開協調會、集體“會診”、多部門聯動等方式,將矛盾問題一一化解。2019年底,1149戶業主終于領到了不動產證。

    市城區房地產開發歷史遺留問題處理聯席會議辦公室負責人介紹,2020年6月,我市成立集中化解房地產辦證信訪突出問題專項行動領導小組,市集中化解辦與市處遺辦合署辦公,從相關部門抽調38人組建工作專班,制定專項行動工作方案,全面加大工作力度。按照“一個項目,一名領導,一個班子,一套方案,一抓到底”的要求,由對接責任單位及聯系領導牽頭負責,包干解決每個項目存在的各種矛盾和問題。對7個重點、難點項目實行集中化解房地產辦證信訪突出問題專項行動領導小組正副組長包案制度,通過領導高位推動,破解歷史遺留難題。

    在省集中化解指導意見出臺以后,我市結合本地實際,進一步解放思想,大膽創新,印發《關于進一步明確集中化解和處遺政策的通知》,完善處遺和集中化解政策。同時,逐一明確細化有關消防驗收、竣工驗收備案、執法立案結案、容積率確定、規劃核實等具體政策性問題處理辦法,極大地推動了全市集中化解和處遺工作。

    2020年,市本級160個處遺和集中化解項目已有114個完成首次登記,轉移登記3.3萬本,業主領證2.3萬本,其中58個集中化解項目已有47個完成首次登記,化解率為81%,轉移登記1.3萬本,今年新增處遺項目11個,集中化解項目7個。納入爛尾樓盤活范圍的44個項目已有37個按原定標準盤活啟動。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:熊雪珊
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0