• 首頁 > 新聞中心 > 汽車 > 正文

    奧迪持續聚焦電動化 中國市場將起決定性作用

    在奧迪電動化戰略的落實中,中國市場將起到決定性的作用。“中國正在驅動技術發展,也是奧迪未來取得長期成功的重要支柱”,杜思曼表示,“特別在高端車領域,我們看到了中國市場的巨大潛力。因此,我們將持續強化在這一奧迪最大市場的產品組合。”至2021年底,奧迪將通過合資企業一汽-大眾實現12款車型的國產。

    2021年將見證奧迪電動化的全新篇章。歷史上首次,超過一半的奧迪新車型將擁有電動化版本。此外,在今年推出的燃油車型中,將有一半是插電式混合動力版本。至2025年,奧迪將提供超過20款全電動車型,并大幅擴張插電式混合動力的產品組合。至2025年,奧迪在全球范圍向客戶交付的汽車中將有三分之一是純電動或混動車型。

    德國當地時間3月18日上午,奧迪通過線上發布的方式披露了2020年財報。2020年,奧迪品牌的新車交付量為1692773輛,同比下降約8%。奧迪集團2020財年的總銷售收入約為499.73億歐元。不計特殊項目,經營銷售利潤為27.39億歐元、經營銷售利潤率為5.5%。

    奧迪汽車股份公司管理董事會主席杜思曼

    “奧迪堅韌地應對了去年的挑戰,并采取了一切必要措施,在危機中變得更加強大,”奧迪汽車股份公司管理董事會主席杜思曼表示,“新冠疫情的全球大流行對我們全年的業務產生了重要影響。初期,全球汽車需求大幅下降,在去年晚些時候,市場才逐漸恢復穩定,復蘇首先出現在中國,然后是歐洲和美國。在第四季度,我們達到了創紀錄的銷量成績,也是奧迪史上銷量最佳的一個季度。”

      與上一年相比,奧迪集團2020年的財務業績取得增長,至16.18億歐元。其主要原因是奧迪品牌在中國市場的良好表現。自2020年3月起,中國市場復蘇跡象明顯。從4月開始,奧迪品牌在中國市場的銷量連創月度新高。盡管整體市場下滑,但在過去一年,奧迪品牌在中國市場的累計交付量仍同比上升5.4%。此外,奧迪電子創業有限公司(Audi Electronics Venture GmbH)在大眾集團內部的轉讓也對財務業績產生了5.89億歐元的正面影響。

    奧迪轉型計劃的成功實施也為財務發展做出了積極貢獻。奧迪轉型計劃帶來了26億歐元的正面效應,在很大程度上對經營銷售利潤產生了積極作用。自兩年前啟動以來,這項提高效率的計劃已為奧迪釋放了70億歐元的財務空間;到2022年,為公司帶來約150億歐元的財務效應。由于疫情影響了產品銷量,該計劃的實現或出現小幅延遲。“奧迪未來”計劃則通過降低雇傭成本為公司的成功發展做出了顯著貢獻。

    奧迪汽車股份公司管理董事會財務及法務董事安諾

    奧迪汽車股份公司管理董事會財務及法務董事安諾表示,“‘奧迪轉型計劃’和‘奧迪未來’計劃已成功落實,這兩個項目都為奧迪集團的業績做出了重要貢獻,使我們能夠繼續對產品的電動化和數字化進行投資。”

    奧迪的業務和戰略方針在未來五年的投資計劃中得到了集中體現——在總計350億歐元的投資計劃中,大約一半將投向未來技術方向,其中電動化及混動方面投資將達到約150億歐元。

    在奧迪電動化戰略的落實中,中國市場將起到決定性的作用。奧迪正在進一步深化在中國的投入,并有針對性地進行商業模式的調整。其中一個重要里程碑是奧迪與長期合作伙伴中國一汽合作成立的全新奧迪一汽新能源汽車公司。從2024年起,這一公司將在長春投產基于與保時捷合作開發的PPE平臺的奧迪純電動車型。“中國正在驅動技術發展,也是奧迪未來取得長期成功的重要支柱”,杜思曼表示,“特別在高端車領域,我們看到了中國市場的巨大潛力。因此,我們將持續強化在這一奧迪最大市場的產品組合。”至2021年底,奧迪將通過合資企業一汽-大眾實現12款車型的國產。

    展望2021年,歷史上首次,超過一半的奧迪新車型將擁有電動化版本。2月,奧迪e-tron GT車型全球首發;今年年中,奧迪Q4 e-tron和奧迪Q4 e-tron Sportback也將蓄勢待發。此外,在今年推出的燃油車型中,將有一半具有插電式混合動力版本。奧迪計劃至2025年,提供超過20款全電動車型,并大幅擴張插電式混合動力的產品組合。奧迪預計,至2025年,在全球范圍向客戶交付的汽車中將有約三分之一是純電動或混動車型。

    奧迪集團預計,2021年,全球經濟將出現復蘇,但仍將面臨疫情的后續影響。“我們以謹慎樂觀的心態展望2021年,”安諾表示,“我們希望延續去年第四季度的強勁勢頭。我們今年的進階目標是相比去年實現大幅增長。”2021年,奧迪計劃實現7%-9%的經營銷售利潤率,以接近9%-11%的戰略目標區間。(經濟日報-中國經濟網記者 王躍躍)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    相關閱讀
    關鍵詞: 郭德綱
    0