• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    @懷化人,你有一份“清明節低碳文明祭掃倡議書”待查收!


    清明節低碳文明祭掃倡議書

    春風送暖,又逢清明。值此緬懷英烈、祭奠逝者、寄托哀思之際,在疫情防控常態化條件下,為營造"移風易俗、文明祭祀、綠色清明、文化清明"的良好氛圍,確保清明活動安全、文明、健康、有序,市委宣傳部、市文明辦、市民政局向全市城鄉居民發出如下倡議:

    一、安全祭掃。清明節期間,因新冠肺炎疫情尚未解除,根據市委疫情防控指揮部要求,各縣市區、各單位原則上不組織群眾集中祭掃、集體悼念、骨灰撒散、節地生態安葬儀式等集體性活動。符合條件的公墓、骨灰堂等殯葬服務管理機構實行高峰時段預約限流祭掃。希望廣大市民理解、支持和遵守有關規定,不參與聚集性聚會聚餐活動和宗族集體性祭祀活動。

    二、文明祭掃。積極倡導通過舉辦家庭追思會、撰寫緬懷文章、種植花草樹木和網絡祭掃等方式來懷念逝者、寄托哀思,將中華民族慎終追遠的情感融入現代文明的表達方式,變注重實地實物祭掃為精神紀念為主,營造文明祭掃的社會氛圍。

    三、綠色祭掃。樹立環保意識,遵守社會公德,自覺遵守煙花爆竹禁燃禁放和市容管理的有關規定,杜絕在城市道路、廣場、小區、綠化帶、林區、景區等公共場所焚燒紙錢、燃放爆竹,共同維護環境衛生,倡導綠色環保文明祭祀新風尚。

    四、節儉祭掃。大力弘揚中華民族“尊老、敬老、愛老、孝老”的傳統美德,樹立厚養薄葬的新觀念,提倡老人在世多孝敬,離世祭祀不攀比。倡導從儉辦喪、節儉祭掃,不搞封建迷信,擯棄陳規陋習,反對奢靡之風。

    低碳文明祭祀,利國利民。開展低碳文明祭祀,改變傳統祭掃方式,即是當前疫情防控形勢的需要,更是弘揚中華優秀傳統文化,推動形成新時代文明新風的迫切要求。讓我們攜起手來,從現在做起,從自身做起,共建文明和諧的美好家園,為持續鞏固來之不易的疫情防控成果做出應有貢獻!

    中共懷化市委宣傳部 懷化市文明辦 懷化市民政局

    2021年3月19日

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0