• 首頁 > 新聞中心 > 公告通知 > 正文

    關于做好2021年清明節祭掃服務管理的通告


    關于做好2021年清明節祭掃服務管理的通告

    2021年清明節即將來臨,為落實疫情防控措施,做好今年清明節期間群眾祭掃服務管理,實現文明祭掃、平安清明目標,現通告如下:

    1.清明期間,各縣市區、各單位原則上不舉辦群眾集中祭掃、集體悼念、骨灰撒散、節地生態安葬儀式等集體性活動。

    2.提倡文明低碳祭掃。倡導廣大市民通過采取居家祭奠、家庭追思、網絡祭掃、書寫祭文等非現場祭祀方式緬懷先人。廣大市民可關注微信公眾號“云上清明”進行網絡祭掃。

    3.高峰時段預約限流祭掃。懷化市殯葬事務中心萬福陵園、金福陵園實行高峰日(3月27、28日、4月3、4、5日)預約限流祭掃方式。市民如需在高峰時段祭掃,應至少提前一天通過網絡或電話方式進行登記信息和預約祭掃,除上述5個高峰日外,在其他時間,市民均可直接前往公墓陵園祭掃。市民抵達祭掃地點后,經核驗健康碼、行程碼并進行體溫檢測正常后,佩戴口罩入園祭掃。

    預約時間:3月22日起至4月4日。

    祭掃時間:3月22日起至4月15日。

    網絡預約方式:關注微信公眾號“云上清明”進行預約。

    電話預約方式:金福陵園0745-8699299;

    萬福陵園0745-8699257。

    電話預約時間:上午8:00-12:00,下午14:30-17:00。

    各縣市區殯葬服務機構祭掃工作經當地疫情防控工作指揮部批準后可參照執行。

    4.開展祭掃的殯葬服務機構需嚴格落實祭掃場所清潔消毒、祭掃人員體溫檢測、健康碼查驗、口罩佩戴、員工健康監測等防護防控措施。在群眾祭掃期間要加強公墓陵園入口、園內人群疏導,防止人員聚集,要建立應急預案,及時根據疫情防控發展動態隨時調整防控措施。

    5.廣大市民要樹立文明祭祀新風,轉變傳統祭掃習俗,提倡文明低碳祭掃。禁止在殯儀館、公墓、公路沿線、林區等區域焚燒紙錢、燃放煙花爆竹、焚燒紙扎祭品等。

    6.市民進入公墓陵園進行祭掃時,要嚴格遵守疫情防控有關規定,服從指揮管理,主動掃碼測溫、出示健康碼,全程佩戴口罩,保持安全距離,不扎堆、不聚集,做到即掃即走,盡量減少在殯葬服務機構停留時間。

    7.建立以民政、公安、交通、林業、市場監管等部門密切配合的應急處置機制,加強殯葬服務機構內外交通疏導、現場管控、秩序維護、疫情防控以及規范祭掃用品銷售、服務收費等行為。

    8.各縣市區要層層壓實責任,加強政策宣傳、巡查監督和依法管控,在確保文明有序祭掃和社會大局安全穩定的基礎上,千方百計滿足人民群眾清明節祭掃需求。

    中共懷化市委新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部

    2021年3月22日

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:羽潼
    0