• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 辰溪縣 > 正文

    追尋懷化紅色印記|紅色“辰風”拂大地——探訪湘西剿匪勝利公園

    6

    早春時節,辰溪縣湘西剿匪勝利公園內的茶花、桃花、紫葉李在春風吹拂下開得正濃,為這片紅色土地增色添彩。

    在勝利公園大門左右,上書對聯“百戰生英風,五溪流水凝碧血;千秋留浩氣,九嶺白云寄丹心”,記錄了70多年前發生在大湘西地區的中國人民解放軍軍史上的輝煌篇章——湘西剿匪斗爭。

    天地英雄氣,千秋尚凜然。3月2日,記者來到辰溪,探訪這片英雄土地上波瀾壯闊的剿匪故事。

    鐵軍浩蕩,蕩盡匪寇十萬眾

    在勝利公園內的湘西剿匪史料陳列館中,土匪肆虐鄉里的記載,因匪患而無家可歸的群眾圖片,解放軍使用過的槍炮,鄭波將軍《我在湘西剿匪》手稿……館內150多件珍貴文物、實物,500余幅珍貴圖片,1000萬文史檔案及書籍資料,默默講述著當年那氣吞山河的故事。

    “湘西無處不山,無山不洞,無洞不匪。”陳列館講解員鄧海燕說,解放初期,湘西有大小股匪200余股,匪徒達到10萬之眾,土匪勢力盤根錯節、政治失控、社會動亂。

    在湘西地區殺人成性、惡名遠揚的土匪代表,有古丈的張平、芷江的楊永清、新晃的姚大榜、辰溪的張玉琳、鳳凰的龍云飛,大庸(今張家界)的覃國卿、田玉連,瀘溪的徐漢章等等。

    1949年春,蔣介石對湘西土匪封官加爵,擴軍建制,妄圖以湘西為“橋頭堡”,建立“反共游擊基地”,企圖以10萬烏合之眾筑成“千里人防長城”阻我大軍進軍西南,解放全中國。

    1949年秋,為救民于水火,中國人民解放軍47軍奉命進駐湘西,成立湘西軍區,設立沅陵、會同、永順三個軍分區,拉開了湘西剿匪斗爭的序幕。

    “自1949年9月至1951年2月,經歷‘初期剿匪’‘春季剿匪’‘中心區會剿’‘邊緣區會剿’‘肅清殘匪’等階段,殲匪9萬余人。”隨著講解員的步伐,剿匪戰士們舍生忘死、浴血奮戰的畫面仿佛就在眼前。

    1949年10月14日,47軍占領桑植,攻克大庸,拉開初期剿匪的序幕。1950年1月至3月,春季剿匪戰役全面打響。1950年4月至10月,中心區域大股土匪基本肅清。1950年10月至1951年2月,全面會剿湘西邊緣地區股匪。1951年2月清剿殘匪斗爭開始。

    至1952年,湘西22個縣獲得解放,并相繼建立了人民政權,湘西匪患徹底肅清,湘西剿匪斗爭取得全面勝利。

    熱血辰溪,千年辰陽正青春

    沿著公園廣場拾級而上,出現一座磚木結構、南北朝向的“T”字型建筑,這便是沅陵區剿匪勝利紀念堂。

    1952年,辰溪縣修建“沅陵區剿匪勝利紀念堂”,湘西剿匪勝利大會在此召開,這是我國目前唯一一個紀念湘西剿匪取得勝利的紅色革命建筑。

    辰溪既是匪患的重災區,更是剿匪的主戰場。史料記載辰溪匪患由來已久,從明末至國民黨統治時期,辰溪股匪惡性膨脹多達上萬人。

    當時,匪首張玉琳、石玉湘、張玉德等盤踞在大水田、龍泉巖、長田灣一帶;匪首李銀貴、柴寶臣等活動于修溪伍家灣、譚家場一帶;匪首劉勝喜肆虐丫髻山、征溪口一帶;匪首陳子明以沙堆、伏水灣一帶為據點四處劫掠……土匪不除,民不聊生。

    1949年“三·五”事變后,湘西槍支泛濫成災,辰溪土匪勢力迅速膨脹,控制了溆浦、麻陽、沅陵、瀘溪和懷化大部,成為湘西主要的土匪武裝之一。

    為了狠狠打擊頑匪兇焰,留守湘西的中國人民解放軍140師418團奉命駐辰剿匪。

    1949年8月5日,我黨地方武裝湘西縱隊在羅子山與張玉琳匪部遭遇,激戰長達12個小時,匪徒死傷200余人,打響了湘西剿匪的第一槍。

    辰溪剿匪主戰場有長田灣合圍,匪首石玉湘三戰兩降,最后投誠;奔襲茶田垅,擊潰張玉琳匪部,殲敵120多名;龔家灣區公所保衛戰、大坪反擊戰、八千里追捕劉勝喜等,在湘西剿匪歷史上譜寫了一曲曲可歌可泣的英雄贊歌!

    站在湘西剿匪烈士紀念碑廣場,辰溪縣城一眼在望。昨日的硝煙已經散去,英雄戰斗過的辰溪大地正在快速發展。

    “建設越來越好了!戶與戶之間都是水泥路,家家戶戶都用上了自來水。”前來勝利公園參觀的石淵常是蘇木溪金水村的村民,說起未來他充滿憧憬,他相信未來的生活會更加美好。

    今日的辰溪,始終堅持以新發展理念為引領,著力推動產業轉型升級,全縣產業結構不斷優化,縣域經濟發展水平得到不斷提升。

    今日的辰溪,舉全縣之力、匯全民之智,奪取了脫貧攻堅戰的全面勝利,贏得了經濟社會的跨越式發展。

    今日的辰溪,城市面貌煥然一新,群眾獲得感、幸福感和安全感不斷提升,經濟富裕、山川秀美、社會文明、人民幸福的現代化新辰溪正在加速形成。(記者 補秀梅 通訊員 楊劍)

    【記者手記】

    為建設美好幸福新生活而不懈努力

    補秀梅

    百年匪患,摧枯拉朽;慣匪首惡,紛紛落網!回望歷史,無數英雄舍小家為大家,為民族解放流血犧牲。如今,每年到湘西剿匪史料陳列館參觀的群眾達10萬余人次,人們對先輩的緬懷、對烈士的敬仰永遠不會逝去。革命先輩的崇高精神永遠激勵著我們將紅色精神內化于心,外化于行,乘勢而上,為建設美好幸福新生活而不懈努力!

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0