• 首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

    春季濕邪重,市中醫醫院兒科給您支招

    圖片1

    懷化新聞網訊(記者 田敏 通訊員 楊媚)氣溫回升,一片春意盎然。3月22日,記者在市中醫院兒科了解到,近一個月內,懷化市中醫院兒科門診脾胃疾患的患者明顯比平常增多。

    “隨著氣溫的上升,濕度也上升,春季不僅是肺系疾病的高發季節,也是脾胃疾病的高發季節。”懷化市中醫醫院兒科主任付曉珍說,春季濕邪重,易阻礙脾氣運化水谷、運化水液及升運清陽,導致“濕邪中阻”,從而影響脾胃的運化功能,就會有食欲不振、腹瀉、腹脹等消化功能減退的癥狀,還常伴有精神萎靡、嗜睡、身體乏力、不想喝水、舌苔白膩或黃膩等。小孩春季生長旺盛,需要各種各樣的營養來支持,需要的養分多,如不能及時調理好脾胃功能,則有礙于生長發育。

    據了解,根據季節特點,市中醫醫院兒科推出小兒春季養脾胃的方藥和中醫外治法,包括推拿、火龍罐等中醫特色治療,來祛濕氣,調脾胃,助生長。飲食上應以清淡,富有蛋白質、維生素和微量元素及易消化食物為主,多食五谷雜糧,不要吃過于油膩的燒烤油煎食品;烹調采用湯、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸收;可以多食山藥、薏米等祛濕健脾,同時家長要注意食有節制,防止過飽傷及脾胃。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:田敏
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0