• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 靖州縣 > 正文

    男子誤吞瓶蓋 醫生巧手取出

    懷化新聞網訊(通訊員: 顏丫丫)一男子本想喝點小酒怡情,結果一不小心喝多了,進了醫院,醫生一檢查,更是大吃一驚,男子胃里竟然有個啤酒瓶蓋。

    3月23日,一男子因胃部疼痛三天來到懷化市第二人民醫院靖州院區就診。醫生立即給男子做胃鏡檢查,發現男子胃部有很長一道刮傷,再往下看,一個直徑約2.5厘米的啤酒瓶蓋堵在胃竇處。醫生仔細詢問病史,原來該男子前幾天和朋友們吃飯時,喝過酒,自己也搞不清楚怎么吞下了啤酒瓶蓋,只是第二天才感覺不適,吃不下東西,實在忍受不了,這才來到醫院就診。

    消化內科副主任蔣財有立即組織科內討論,制定方案。因啤酒瓶蓋和普通的硬幣、曲別針不一樣,一圈全是蓋翅,而且十分鋒利,平時大家在開酒瓶的時候,不慎都能劃傷手,如果在胃里不及時取出,繼續下滑可能會造成腸道穿孔出血,嚴重時會危及生命。但如果使用異物鉗貿然將其鉗出的辦法,可能會傷及患者腸胃及食管;如果使用套管取蓋的辦法,因套管較粗,對食管損傷較大,還有一種辦法就是開刀手術直接取出,但這對患者二次傷害更大。經過大家集思廣益、征得患者同意后,蔣財有團隊將避孕套口朝上放進胃里,再用異物鉗將瓶蓋放入避孕套口,輕輕抖動異物鉗鉗住避孕套口,瓶蓋就落入避孕套中,然后順利取出,手術非常成功。

    微信圖片_20210324162945

    蔣財有副主任提醒大家:消化道異物會對食道、胃粘膜造成損害,如糜爛、潰瘍,嚴重時導致胃出血、穿孔,如進入小腸,會造成消化道梗阻,如此這般就需要及時手術了。所以,市民朋友在飲酒時一定要適度,如有不適需及時就診;在飲食習慣上盡量細嚼慢咽,切忌狼吞虎咽,囫圇吞棗。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    0