• 首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

    懷化市2020年預算執行情況和2021年預算草案報告(摘要)


    懷化市2020年預算執行情況和2021年預算草案報告(摘要)

    ——2021年1月12日在懷化市第五屆人民代表大會第五次會議上


    懷化市財政局局長  胡和平

    一、2020年預算執行情況

    (一)一般公共預算

    全市地方收入完成99.57億元,增長4.5%。全市一般公共預算支出完成481.77億元,增長2.4%。

    市本級地方收入完成33.61億元,增長0.9%,加上上級補助、調入資金等收入35.24億元后,市本級一般公共預算支出完成68.85億元,增長1%。市本級一般公共預算當年收支平衡。

    2020年,我們全力爭取上級資金和政策扶持力度,全市上級補助收入為334億元,比2019年增加21億元,增長6.7%。其中:返還性收入11.12億元、均衡性轉移支付66億元、縣級基本財力保障36億元、國家重點生態功能區轉移支付7.8億元。市本級上級補助收入為25.5億元,增加2.03億元,增長8.5%。其中:返還性收入4.76億元、轉移支付20.74億元。

    (二)政府性基金預算

    市本級政府性基金收入完成57.1億元,加上新增專項債券收入42.73億元以及抗疫特別國債2.69億元,收入合計102.52億元。政府性基金支出完成 99.04億元。收支相抵后預計結余為3.48億元。

    (三)國有資本經營預算

    市本級國有資本經營收入完成0.22億元。國有資本經營支出完成0.11億元,調入一般公共預算0.11億元。收支相抵后結余為零。

    (四)社會保險基金預算

    市本級社會保險基金收入完成56.52億元。社會保險基金支出完成56.36億元。收支相抵后當年結余0.16億元,年末累計結余49.76億元。

    (五)地方政府債務情況

    省財政廳核定市本級2020年地方政府債務限額為310.26億元,年末地方政府債務余額為310.26億元,未超過債務限額。

    需要說明的是,以上數據均為快報數,決算數如有變化,我們將在報告全市及市本級2020年財政決算時一并報告。

    二、落實市人大預算決議情況

    2020年,我們全面貫徹市委的決策部署,認真落實市五屆人大四次會議的有關決議和上級政策要求,各項工作穩步推進。

    (一)對沖疫情影響,兜底民生保障。努力克服新冠肺炎疫情影響,充分發揮減稅降費、直達資金和新增債券等積極財政政策的助力作用,加大資金統籌力度,全力保障民生投入。全市社會保障和就業支出完成67.44億元,剔除企業養老保險省級統籌因素后同口徑增長15%;教育支出完成87.98億元,增長6.9%;醫療衛生與健康支出完成49.7億元,增長7.4%;科學技術支出完成12.84億元,增長50%。全市民生支出占比超過76%。

    (二)推進改革提效,強化績效管理。推進財源稅收綜合治理機制改革,繼續完善全市綜合治稅平臺綜合調控功能,全年預警43戶企業稅收風險,查補入庫稅款近億元。推行以電子化征繳為手段的非稅管理改革,公布收費清單,推行手機支付寶、微信等移動收繳方式,提高非稅收入征管效率。推進預算績效管理改革,健全完善“預算編制有目標,預算執行有監控,預算完成有評價,評價結果有反饋,反饋結果有應用”的全過程預算績效管理機制。

    (三)堅持厲行節約,嚴防債務風險。嚴格落實中央八項規定及省委、省政府“約法三章”要求,執行“四減一控”壓減一般性支出,市本級將壓減的一般性支出1.38億元統籌用于消化暫付款;落實上級“隱性債務按計劃化解、關注債務責任明晰、不發生區域性金融風險”的要求,“嚴堵后門”、“開好前門”,認真落實全市債務化解工作方案,圓滿完成年度化債任務。

    各位代表,過去的一年,市人民政府及財政部門認真執行市人大的各項決議,實現了收支平衡。但是我們也要清醒認識到,財政運行還存在一些問題,主要是:預算編制還需更加科學,預算執行還需加快進度等,對此我們將高度重視,并在今后的工作中加以解決。

    三、2021年預算草案

    2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。做好全年工作,意義十分重大。我市財政工作的指導思想為:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅決落實習近平總書記關于湖南工作系列重要講話指示精神和中央、省委、市委經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,大力實施“三高四新”戰略,堅持創新引領開放崛起,堅持擴大內需戰略基點,堅持系統觀念和底線思維,更好統籌發展和安全,堅持精準施策,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,推動經濟平穩健康運行、社會和諧穩定,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝建黨100周年。堅決貫徹落實預算法及其實施條例,加快建設現代財政制度,進一步健全完善預算管理體制機制,積極的財政政策要提質增效、更可持續,政府繼續過“緊日子”,大力壓縮非急需非剛性支出,重點支持鄉村振興、污染防治、防范化解債務風險、科技創新、供給側結構性改革、“三農”工作、保障和改善民生等領域,提高財政資金配置效率和使用效益,全力服務經濟社會持續健康發展。

    根據上述要求,提出如下預算草案:

    (一)一般公共預算

    2021年,全市地方收入預計完成105.05億元,增長5.5%。全市一般公共預算支出擬安排496.22億元,比上年的481.77億元增加14.45億元,增長3%。

    市本級地方收入預計完成35.46億元,增長5.5%。加上上級補助、調入資金等收入34.77億元,市本級擬安排一般公共預算支出70.23億元,比上年的68.85億元增加1.38億元,增長2%。市本級一般公共預算收支平衡。

    省級對全市上級補助收入預計為344億元。省級對市本級上級補助收入預計為26.24億元,其中:返還性收入4.76億元、轉移支付21.48億元。

    (二)政府性基金預算

    2021年,市本級政府性基金預算收入預計完成54.5億元;支出擬安排52.92億元,調入一般公共預算1.58億元。當年收支平衡。

    (三)國有資本經營預算

    2021年,市本級國有資本經營預算收入預計完成0.1億元;支出擬安排0.05億元,按要求調入一般公共預算0.05億元。當年收支平衡。

    (四)社會保險基金預算

    2021年,市本級社會保險基金預算收入預計完成62.06億元,其中:機關事業單位養老保險基金預算收入5.22億元,城鎮職工基本醫療保險基金(含生育保險基金)預算收入14.39億元,城鄉居民基本醫療保險收入36.85億元,失業保險基金預算收入0.53億元,工傷保險基金預算收入5.07億元?;鹬С鰯M安排60.14億元,其中:機關事業單位養老保險基金預算支出5.14億元,城鎮職工基本醫療保險基金預算支出14.46億元,城鄉居民基本醫療保險支出35.19億元,失業保險基金預算支出0.49億元,工傷保險基金預算支出4.86億元。收支相抵后當年結余1.92億元,年末累計結余51.68億元。

    四、完成預算的主要措施

    (一)促發展。持續深化供給側結構性改革,繼續實施工業企業技改稅收增量獎補和減稅降費政策。加快推進5G、新能源充電樁、工業物聯網等新基建項目建設,培育經濟新增長點。加快推進承接產業轉移示范區建設,深入對接粵港澳大灣區、長三角區域一體化、成渝城市群,采取有力措施支持“總部經濟”發展。推進園區專業化建設,繼續抓好“135工程”升級版建設。主動對接“八大工程”,加快建設“六大基地”,構建市域制造業集聚發展“C”型走廊。市本級安排科技與產業引導資金超2億元,積極培育稅源新增長極。

    (二)強征管。以預算法和實施條例等相關法律為遵循,深入落實《懷化市財源稅收綜合治理重點工作推進方案》,發揮好財稅綜合信息平臺的大數據分析比對作用,加強財稅征管,加大欠稅清繳,強化靈活用工互聯網平臺經濟企業稅收管理,嚴防跑冒滴漏。積極做好資源資產“兩個盤活”,整合利用河沙等各類資源,出讓好特許經營權。加快土地招拍掛出讓進度,推進地下車庫、經濟適用房和房改房辦證。多措并舉確保地方收入完成5.5%增幅預期。

    (三)防風險。嚴格重大項目立項管控機制,從嚴控制新上政府投資項目。嚴格執行化債方案,積極穩妥化解存量隱性債務,嚴禁搞虛假化債隱蔽后移風險。充分發揮金融機構作用,加大“六個一批”措施落實力度,重點推進“債轉股”。在現有28家平臺公司數量的基礎上,再壓減三分之一。加強資源資產合理配置,推進平臺公司轉型發展。市本級安排償債支出17.1億元,將地方政府債務利息足額納入預算保障,并按計劃化解隱性債務和消化暫付款。

    (四)優支出。政府繼續過“緊日子”,進一步加大非急需非剛性支出壓減力度,市本級按照20%比例壓減公用經費、按照40%比例壓減到單位的專項支出,“三公經費”只減不增;堅持“零基預算”,打破支出基數概念和固化格局;堅持底線思維,確保“三保”支出不斷鏈,嚴守疫情防控、應急搶險安全底線,確保市委市政府重大決策貫徹落實。市本級安排教育支出6.75億元、鄉村振興及精準扶貧資金1.1億元、新冠肺炎疫情防控專項0.1億元。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    0