• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    @懷化司機:駕駛證分不夠扣?可以這樣減分

    懷化新聞網訊(記者 李娟芳)闖紅燈、壓實線、逆行……駕駛證的12分不夠扣怎么辦?可嘗試通過“學法減分”扣減記分。自2020年9月起,湖南“學法減分”系統全部上線運行。根據規定,擁有中華人民共和國機動車駕駛證的機動車駕駛人,都可以申請參加學法減分。

    交警部門介紹,參與“學法減分”需要經過網上學習考試申請、網上學習、網上考試、駕駛證減免分四個步驟:駕駛人需打開“交管12123”APP“學法減分”模塊申請,并進入學習頁面進行學習,學時學滿之后前往考試頁面進行答題,通過考試成績合格即完成學法減分過程。值得注意的是,駕駛人需在駕駛證核發地進行申請,且必須在當前記分周期內有記分(不含記分12分及以上的),并按照其最高準駕車型參加相應的道路交通安全法律、法規和相關知識學習、考試或者交通安全公益活動,這樣機動車駕駛人在一個記分周期內減免記分分值累計最高可達到6分。

    據悉,參與“學法減分”的學習過程需在3日內累計學滿30分鐘、每次不少于5分鐘,考試需在學習完成后7個工作日內申請??荚嚥辉O題庫,系統將隨機抽取20道試題,每題限時答題時間60秒,答對18道題及以上為合格??荚囄赐ㄟ^的,可以在24小時內申請補考,補考以2次為限。交警表示:“機動車駕駛人參加網上學習且經考試合格的,一次減免1分,一個記分周期內最高減免記分最高可達6分。減免分數將在機動車駕駛人現有累積記分分值中扣減,但不得用于減免尚未發生的交通違法記分分值。”

    “學法減分”考試題目和科目一一樣嗎?據介紹,學法減分試題和科目一的試題是有區別的,是由公安部專門制定的,各省可以根據本地實際情況進行補充,但一般不超過20%。

    交警提醒,雖然“學法減分”可以多攢6分但遵守交通法律法規少扣分才是正道,在此,希望廣大駕駛員一定要安全出行文明駕駛。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    相關閱讀
    0