• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 洪江市 > 正文

    清江湖國家濕地公園正式授牌

    GetAttachment

    GetAttachment (1)

    懷化新聞網訊(通訊員 蔣才明)3月23日,從湖南省濕地工作會議傳來消息,湖南洪江清江湖國家濕地公園通過國家驗收,獲得正式授牌。這是國家林業和草原局對洪江市多年來堅持生態建設、濕地保護、綠色發展的肯定和最好褒獎。

    洪江清江湖于2014年12月由國家林業局批準創建國家濕地公園,2019年12月通過國家驗收。自創建以來,洪江市始終以濕地保護與修復為主,努力構建生態保護、科普宣教與合理利用三大體系,堅持以生態保護體系為基礎,以科普宣教體系為重點,以合理利用體系為特色。先后投資近億元,實施了退養還湖、生態修復、禁漁禁捕、藍天碧水工程、創建天然氧吧、創建國家級生態良好湖泊、濕地學校、濕地文化廣場、濕地科普宣教館、濕地保護監測、清江湖小支流綜合治理等一系列保護和治理措施。 經過多年創建,清江湖實施的濕地保護取得了良好效果,濕地公園的生態服務功能逐步恢復,濕地公園的動植物多樣性、生態系統穩定性均明顯增加,景觀結構的連續性和完整性不斷優化,水體環境得到了明顯改善。

    清江湖濕地公園地處洪江市西南部,以清江湖(托口庫區)為主體,以環湖公路為邊界,總面積3032公頃。濕地公園規劃建設5大功能區,即濕地保育區、濕地恢復重建區、濕地宣教展示區、合理利用區、管理服務區。濕地公園內生物資源豐富,其中列入《瀕臨動植物種國際貿易公約》的物種有18種。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    0