• 首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 湖南 > 正文

    許達哲主持召開2021年省扶貧開發領導小組會議暨省委實施鄉村振興戰略領導小組第一次全體會議

    許達哲主持召開2021年省扶貧開發領導小組會議暨省委實施鄉村振興戰略領導小組第一次全體會議強調

    深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

    在全面推進鄉村振興新征程中再創佳績再立新功

    毛偉明講話 烏蘭出席

    3月26日下午,2021年省扶貧開發領導小組會議暨省委實施鄉村振興戰略領導小組第一次全體會議在長沙召開。

    省委書記、省人大常委會主任許達哲主持并講話。

    省委副書記、省長毛偉明講話。 本文圖片均由湖南日報·新湖南客戶端記者 趙持 劉尚文 攝

    華聲在線3月26日訊(湖南日報·華聲在線記者 冒蕞 孫敏堅)今天下午,省委書記、省人大常委會主任許達哲主持召開2021年省扶貧開發領導小組會議暨省委實施鄉村振興戰略領導小組第一次全體會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記就鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接發表的一系列重要講話精神,弘揚脫貧攻堅精神,發揚脫貧攻堅經驗,強化統籌謀劃,凝聚強大合力,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興新征程中再創佳績、再立新功。省委副書記、省長毛偉明講話。

    省領導烏蘭、謝建輝、張劍飛、楊維剛、隋忠誠、朱忠明、張健、易鵬飛、許鳳元出席會議。

    許達哲強調,省委實施鄉村振興戰略領導小組全體成員要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以高度的政治自覺和政治定力推進有效銜接工作。準確分析研判形勢,牢牢把握有效銜接工作的總體要求和基本思路。總體要求方面,要做到“三個確保”,即確保實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、確保如期完成銜接過渡期的主要任務、確保銜接工作平穩有序?;驹瓌t方面,要做到“四個堅持”,即堅持黨的全面領導,堅持有序調整、平穩過渡,堅持群眾主體、激發內生動力,堅持政府推動引導、社會市場協同發力。工作思路方面,要將鞏固拓展脫貧攻堅成果放在突出位置,建立農村低收入人口和欠發達地區幫扶機制,健全鄉村振興領導體制和工作體系,加快推進脫貧地區鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興。

    許達哲強調,強化統籌謀劃,扎實推進有效銜接重點工作,推動脫貧地區實現更寬領域、更高層次的發展。要在健全防止返貧動態監測和機制上下功夫,在持續鞏固“兩不愁三保障”成果上下功夫,在抓好易地搬遷后續扶持上下功夫,在加強扶貧項目資產管理和監督上下功夫,堅定不移鞏固拓展脫貧成果。要大力發展脫貧地區特色產業,大力促進脫貧人口穩定就業,大力改善脫貧地區發展條件,大力加強脫貧地區對口幫扶,平穩有序抓好重點任務接。要建立健全分層分類的社會救助體系,完善最低生活保障制度,把民生保障網織得更加密實牢靠,用心用力幫扶農村低收入人口。

    許達哲強調,要全面加強黨的領導,形成推動有效銜接工作的強大合力。要健全省負總責、市縣鄉抓落實的工作機制,堅持五級書記一起抓。要加強規劃引領,加強政策有效銜接,完善考核辦法。要堅持和完善向重點鄉村選派駐村第一書記和工作隊機制。要加強宣傳引導,樹立示范典型,講好鄉村振興中的好故事,全面形成重視和支持鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的良好氛圍。當前,各地要搞好春耕備耕,確保不誤農時。

    毛偉明說,要始終把握正確方向。高位推動、強力推進,讓包括脫貧群眾在內的廣大人民過上更加美好的生活,朝著逐步實現共同富裕的目標繼續前進。要始終突出規劃引領。科學把握鄉村振興階段性要求,貫徹中央意見要求,進一步凸顯湖南特色、突出因地制宜、明確時間要求,盡快研究制定我省有效銜接工作的總體思路和舉措。要始終貫徹精準方略。堅持和運用精準扶貧的有益經驗,突出問題導向,持續鞏固脫貧攻堅成果、強化項目支撐、完善扶持政策,把有效銜接工作做實做細,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。要始終保持攻堅合力。大力弘揚脫貧攻堅精神,強化五級書記抓鄉村振興的領導機制、全省“一盤棋”的工作機制、社會幫扶參與機制,在新時期彰顯新擔當、探索新路徑、展現新作為。

    會議審議了《關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》,有關部門在會上匯報了當前鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重點工作、新一輪駐村工作隊組建選派工作情況和鄉村振興示范創建縣、村工作情況。

    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
    責任編輯:大王
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0