• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

    “云上侗寨”等你來︱芷江黃畬侗寨鄉村旅游文化節啟動

    819161432775635640

    黃畬侗寨全景圖

    389692378086838669

    侗號聲聲

    懷化新聞網訊 賞侗鄉美景,感受侗族風情,體驗鄉風民俗……3月24日,以“弘揚民族團結,助力鄉村振興”為主題的芷江侗族自治縣碧涌鎮哨田村第三屆黃畬侗寨鄉村旅游文化節正式啟動,侗寨群眾和來自全國各地數百名游客及嘉賓歡聚一堂,同赴這場春天的約會,進行了一次特別的鄉村之旅。

    黃畬侗寨是全國少數民族特色村寨,已有300多年的歷史,保存有50多棟明清時期的侗族民居。這里有黃畬軍事寨堡、云盤界古寨、龍頭山古廟等遺址,黃畬峽谷、梯田、八卦山、獅子口瀑布、馬山界等景觀,還有黃畬湖釣魚休閑中心、香樂山仙人谷避暑圣地、溶洞地質公園等自然景觀,有著“云上侗寨”的美名。

    579221916282662481

    載歌載舞

    110575395222931996

    侗族群眾唱起敬酒歌

    群山環繞、綠樹掩映、梯田疊翠、云蒸霞蔚,春天里的黃畬侗寨猶如一幅美輪美奐的鄉村畫卷,如詩如畫。從游客接待中心出發,沿著游步道拾級而上,游客和嘉賓來到寨門。

    “歡迎你到碧涌來,碧涌人民樂開懷……”當天上午11時許,獨具侗族特色的迎賓儀式在黃畬侗寨村口舉行,村民們唱酒歌、吹蘆笙、敲侗鼓,打開寨門,喜迎八方賓朋。

    啟動儀式上,《沒有共產黨就沒有新中國》《唱支山歌給黨聽》《也道嘞舞》等一個個由村民自編自演的民族歌舞節目,贏得觀眾陣陣掌聲,表達了侗族群眾對美好生活的向往和贊美;耕田、訓牛、田間割草等農耕文化傳承演示盡展秀美侗鄉的魅力風情,為游客呈現了一場豐盛的文化大餐。

    玩轉黃畬侗寨鄉村文化旅游,抖音大賽同步開啟。拍攝關于侗寨歷史人文、民宿風貌、特產美食等短視頻,就有機會獲得大獎,最高獎金2000元。

    在蜿蜒的游道上,游客們有的徒步穿行峽谷,與大自然親密接觸;有的則選擇騎行,一路飛馳,沿途山花爛漫、樹木蔥翠、田園芬芳、景色宜人,好一派迷人的鄉村風光。

    661035419598505673

    山歌對唱

    855750898805332452

    歡歌合攏宴

    下午2時許,伴隨著升騰的蒸氣,噴香的社飯出籠了,游客盡情品嘗侗家傳統社飯、合攏宴,大家手挽手圍著長桌邊唱邊轉,聲聲侗歌此起彼伏,讓游客深深陶醉。

    “我們充分利用田園景觀、自然生態、民俗文化發展侗寨特色旅游,現在來到這里體驗民俗風情的游客逐年上升,帶動村民穩定增收。”哨田村黨支部書記楊建平介紹,今年黃畬漂流將正式運行,他們正搶抓時機,積極引導村民開農家樂、辦民宿,開發農耕文化和民俗文化等體驗項目,以此拉動鄉村旅游,讓村民增收和壯大村集體經濟。

    碧涌鎮黨委書記楊宏介紹,碧涌鎮黨委政府把發展鄉村旅游作為推動鄉村振興的突破口和切入點,致力打造“一鄉一景”“一村一品”的鄉村旅游品牌,進一步推動一二三產業融合發展,造福當地百姓。

    (文/邱承 周汶  圖/楊志東)

    微信圖片_20210326200021

    徒步穿行峽谷

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    相關閱讀
    0