• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 麻陽縣 > 正文

    麻陽:我為群眾辦實事 面對面聽群眾心聲解群眾難題

    懷化新聞網訊(通訊員 滿秀秀)“把法律知識送到群眾身邊,切實滿足群眾的法律需求。”3月26日,恰逢趕集日,麻陽司法局在縣城廣場步行街開展“我為群眾辦實事”法律宣傳活動。20余名律師、公證、法律援助、司法鑒定等工作人員走上街頭,向廣大群眾發放普法宣傳資料,現場解答群眾的法律問題,為群眾提供面對面的法律咨詢服務。

    活動現場,該局準備了《法律八進宣傳冊》《司法鑒定指南》《公共法律服務宣傳手冊》《申辦公證指南》和普法宣傳手袋等近10種普法宣傳資料,受到往來群眾青睞。“現在是法治社會了,多學點法總是好的。”市民滕先生表示,“這些法律資料貼近我們生活,有些還配有圖片,通俗易懂,尤其還配有普法手袋,更加方便我們攜帶和保存。”

    隨著活動的開展,不少群眾就工作和生活中遇到法律方面的困難前來咨詢。“建筑工地拖欠了我半年的工資了,總是以各種理由推脫,我該怎么要回血汗錢呢?”張先生來到了法律援助咨詢臺前,他就困擾自己多時的農民工工資問題進行了咨詢。法律援助中心工作人員了解情況后,將其情況進行了詳細地登記,并告知其可以拿著相關證件到政務服務中心申請法律援助,后續將會按程序為他盡快辦理好法律援助事宜。而市民黃女士也在工作人員的認真解答下,弄清了一直困擾她的銀行存款繼承問題。她表示:“我覺得今天的活動很有意義,能夠實實在在幫助到有需要的群眾。而且面對面的咨詢交流也比網絡查詢更方便高效,對于一些不懂的問題,現場就能得到解答。”據了解,在活動中共收到群眾關于贍養老人、婚姻糾紛、侵權糾紛等法律咨詢5件,工作人員進行了一對一的耐心解答,獲得群眾好評。

    據悉,此次活動共發放宣傳資料1000余份,提供咨詢80余人次,不僅增強了群眾的法律意識,也體現了司法局“為民服務”的工作作風。下一步,該局將繼續把“我為群眾辦實事”同黨史學習教育、隊伍教育整頓結合起來,多渠道、多方位、多舉措為群眾提供高效便捷的公共法律服務,確保隊伍教育整頓工作取得實效。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:曾鋒
    0