• 首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國內 > 正文

    奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章——習近平總書記在福建考察引起廣大干部群眾熱烈反響


    央視網消息(新聞聯播):習近平總書記近日在福建考察時強調,要在加快建設現代化經濟體系上取得更大進步,在服務和融入新發展格局上展現更大作為,在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,在創造高品質生活上實現更大突破??倳浀牡絹?,讓福建廣大干部群眾倍感振奮。大家表示,一定要牢記囑托,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章。

    武夷山國家公園是首批國家公園體制試點之一,規劃總面積超1000平方公里??疾斓谝徽?,習近平總書記來到武夷山國家公園智慧管理中心。要實現生態保護、綠色發展、民生改善相統一,是總書記對當地提出的要求。

    1

    武夷山是烏龍茶、紅茶的發源地,茶葉產業鏈產值109億元。此次考察,總書記走進星村鎮燕子窠生態茶園。得益于總書記在福建工作時倡導的科技特派員制度,這里的茶葉畝產和優質茶產量顯著提升,并通過合作社推廣到了附近4000多畝茶園,年產生態茶30萬斤。

    今年,福建還將選認2000名以上的省級科技特派員到鄉村振興第一線。

    鄉村要振興,因地制宜選擇富民產業是關鍵。三明市沙縣夏茂鎮俞邦村超過60%的村民外出經營沙縣小吃。早在2000年的時候,時任福建省省長的習近平,曾在夏茂鎮與村民座談。當時他提出,“要找準今后經濟發展的支撐點,特別是加強以沙縣小吃業為支柱的第三產業,使之成為新的經濟增長點。”如今,沙縣小吃做出了大文章,門店總數達8.8萬家,從業者超過30萬人,年營業額突破500億元。這次總書記再次勉勵大家,在創造美好生活新征程上再領風騷。

    改革創新是總書記這次考察的重點內容之一,在三明市沙縣總醫院,他聽取了醫改情況介紹。近年來,三明堅持醫藥、醫保、醫療改革聯動,為全國醫改探索了寶貴經驗。今年,三明還進一步鞏固提升醫改成效,出臺22條措施。

    2

    習近平在福建工作時推動開展了集體林權制度改革,試行“分山到戶、均林到人”,實現“山定權、樹定根、人定心”?,F在沙縣林業產業產值提高到了251億多元。這次來沙縣農村產權交易中心,總書記向辦事群眾和工作人員了解集體林地經營權流轉交易、不動產登記等情況。

    福建福光股份有限公司是光學鏡頭重要制造商,相關產品在國內率先實現進口替代。在這里,總書記強調,把創新作為一項國策,積極鼓勵支持創新。

    培根鑄魂,總書記始終高度重視。此次考察,從九曲溪畔的朱熹園到三坊七巷歷史文化街區,再到閩江學院,一路走來,總書記念茲在茲。

    今年是“十四五”開局之年,福建廣大干部群眾表示,一定要完整、準確、全面貫徹新發展理念,在全方位推動高質量發展上取得新成效。

    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
    責任編輯:余來
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0