• 首頁 > 新聞中心 > 報網互動 > 正文

    民情通道│物業公司外包管理合法嗎?

    市民咨詢:

    我住的小區物業公司未經業主同意,擅自將小區內全部物業管理事務轉包給另外一家物業公司,并讓業主按照外包的物業服務價格另收物業費。請問物業公司外包管理另行收費是否合法?

    律師回復:

    湖南律言律師事務所梁律師:《物業管理條例》第三十四條規定:物業公司不得將物業服務事項全部外包,更不能另行收費;業主委員會應當與業主大會選聘的物業服務企業訂立書面的物業服務合同。本條第二款規定:物業服務合同應當對物業管理事項、服務質量、服務費用、雙方的權利義務、專項維修資金的管理與使用、物業管理用房、合同期限、違約責任等內容進行約定。本條第六十條規定:違反本條例的規定,物業服務企業將一個物業管理區域內的全部物業管理一并委托給他人的,由縣級以上地方人民政府房地產行政主管部門責令限期改正,處委托合同價款30%以上50%以下的罰款;情節嚴重的,由頒發資質證書的部門吊銷資質證書。委托所得收益,用于物業管理區域內物業共用部位、共用設施設備的維修、養護,剩余部分按照業主大會的決定使用;給業主造成損失的,依法承擔賠償責任。由此可見,該物業公司行為違反了相關法律規定,擅自將全部物業服務事項外包,侵害了業主合法權益,業主可以要求物業公司改正。如拒不改正,業主可以通過業主委員會向有關部門反映,也可通過訴訟方式依法維權。

    (記者 李普兵)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:蒲芳
    相關閱讀
    0