• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    “學史力行”要在突出三個服務上下功夫

    學史力行是學史明理、學史增信、學史崇德的歸宿與落腳點,是開展黨史學習教育的關鍵環節。作為司法行政部門如何發揮職能作用,自覺從黨的百年歷史中汲取砥礪奮進的精神力量,真正把明理、增信、崇德落到力行上,把學黨史、悟思想的成效體現到辦實事、開新局上呢?我認為主要得從突出三個服務上下功夫:

    一是要在突出為黨委政府中心工作服務上下功夫

    不是就司法行政工作來抓司法行政工作,而是要將司法行政工作納入黨委政府的整體工作之中,與黨委政府的中心工作同部署、同檢查、同督促、同落實。同時,根據黨委政府各個階段的中心工作任務來調整我們司法行政部門的工作思路,使我們的司法行政工作跟上黨委政府的工作節拍,與時俱進,為黨委政府當好參謀、獻好計策。這樣我們的工作才能得到黨委政府的支持和重視,才能得到人民群眾的擁護和信賴。如近幾年我們開展的 “助改革、促發展、保民生”、“護和諧、促法治,建設新懷化” 、“矛盾糾紛大化解,平安和諧迎國慶”等專項法律服務活動,都得到了市委市政府領導的一致好評,得到了社會各界的廣泛認同。湖南日報、省司法廳簡報都推介了我們的做法,通過專項法律服務活動的開展,切實提升了司法行政部門的地位和形象。

    二是要在突出為優化經濟發展環境服務上下功夫

    一方面,我們要充分發揮司法行政機關法治宣傳主渠道的作用,大力開展法治宣傳教育和法治懷化創建工作。特別是要結合“八五”普法,廣泛宣傳《民法典》等與人民群眾生產生活息息相關的法律法規,進一步增強人民群眾的法治觀念和法律意識,為經濟社會高質量發展營造良好的法治環境。

    另一方面,我們要充分發揮公證、律師、基層法律服務、司法鑒定、仲裁等機構的作用,為重點工程和廠礦企業提供全方位的法律服務,為經濟建設保駕護航。近幾年來,我們組織律師組成了政府法律顧問團,組建了優化經濟發展環境律師服務團,開展了法律服務進社區、市民法律講堂、法律服務牽手重點工程、為小微企業進行法律體檢等活動,對重點工程和企業的發展起到了積極的推動作用。在社區建立健全了法律顧問工作網絡,促使社區基層群眾自治組織依法管理和服務水平不斷提高,社區群眾合理訴求得到有效維護、各類矛盾糾紛及時化解、基層社會穩定風險有效降低。

    再一方面,我們充分發揮人民調解的直接作用,大力排查、化解各類矛盾糾紛,為經濟發展排憂解難。今年來,我們將摸排出來的232起重大矛盾糾紛落實了責任部門、責任領導、責任人員,限期化解銷號。同時,我們還在全市所有的公安派出所、法院建立了人民調解室,在醫療糾紛、土地流轉、山林權屬、征地拆遷、環境保護、食品藥品安全、知識產權、勞動爭議、交通事故等矛盾糾紛多發領域設立了專業性行業性人民調解組織,積極開展專項矛盾糾紛排查調處工作,取得了較好的效果。

    三是要在突出為人民群眾服務上下功夫

    司法行政工作是面向群眾的一項基礎性工作,因此,在工作中,我們始終堅持以人民為中心的發展思想,把服務群眾作為一切工作的出發點。今年來,我們結合“我為群眾辦實事”實踐活動,深化拓展了“八進八創”法治創建活動,即:深化拓展“法律進機關”,開展“依法行政示范機關”創建活動;深化拓展“法律進鄉村”,開展“民主法治示范(鄉鎮)村”創建活動;深化拓展“法律進社區”,開展“民主法治示范社區”創建活動;深化拓展“法律進學校”,開展“依法治校示范學校”創建活動;深化拓展“法律進家庭”,開展“學法守法示范家庭”創建活動;深化拓展“法律進企業”,開展“誠信守法示范企業”創建活動;深化拓展“法律進單位”,開展“依法管理示范單位”創建活動;深化拓展“法律進市場”,開展“公平守信示范市場”創建活動。通過“八進八創”法治創建活動的深入開展,使“我為群眾辦實事”實踐活動落到了實處。另外,我們還充分發揮法律援助的作用,積極為困難群眾和弱勢群體無償提供法律援助,通過持續開展“法律援助五溪行”活動,大力為低保、五保、殘疾、下崗、特困人員簽行“援助保單”服務,進一步密切了黨群干群關系,樹立了司法行政部門的良好形象。同時,我們還認真落實習近平總書記提出的“決不允許讓普通群眾打不起官司”的重要指示精神,進一步放寬經濟困難標準,使法律援助覆蓋人群從低保群體逐步拓展至低收入群體,努力實現“應援盡援”。我們還聯合人力資源和社會保障、住建、婦聯、殘聯等部門,大力開展農民工討薪與關愛婦女兒童法律援助送溫情、法律援助進高墻等系列法律援助,從而,進一步提高了法律援助的社會知曉率和公眾認可度,提高了司法行政工作服務民生的品牌形象。(懷化市司法局二級調研員 鄒品富)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:余來
    0