• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    樹歷史豐碑 開未來新局

    樹歷史豐碑  開未來新局

    市直機關工委副書記 顏冠雄

    百年輝煌永載史冊,偉大精神彪炳千秋。習總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,給我們進一步樹牢了歷史豐碑,堅定了信仰信心,強大了精神力量,吹響了新時代奮斗的號角,指明了新征程奮進的方向,是新時代中國共產黨人的政治宣言和行動指南。反復、深入學習重要講話精神,主要有三點體會:

    一、氣貫長虹,樹牢歷史豐碑

    從結構上看行云流水,轉承起合連貫通暢,言簡意賅高遠深邃。上篇從初心使命,到凸顯中華民族偉大復興這個主題,再到用4個“為了實現中華民族偉大復興”,高度精辟系統概括了4個方面的偉大歷史成就:即創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就。下篇從初心易得始終難守,到以史為鑒開創未來,再到9個“以史為鑒、開創未來”9個“必須”。

    從內容上看縱橫捭闔,上溯五千年文明,遠觀新時代前景,穿越歷史時空,縱貫古今中外。寥寥不到500字,就高度概括了5000多年的源遠流長的文明歷史講到中國共產黨一經誕生,以4個為了實現中華民族偉大復興就高度概括了中國共產黨在4個歷史時期所做出的偉大歷史成就;以9個必須開創未來,提綱挈領,總攬全局。

    從精神上看豐碑矗立,一個莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決來絕對貧困問題,正意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。一個偉大主題:實現中華民族偉大復興。一百年來中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,都是為了實現中華民族的偉大復興!一個偉大精神:首次提出偉大的建黨精神——堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民。這是中國共產黨的精神之源,是中國共產黨人精神譜系的根和魂。

    堅持真理、堅守理想是精神支柱,踐行初心、擔當使命是價值追求,不怕犧牲、英勇斗爭是勝利之本,對黨忠誠、不負人民是政治品格。一批偉大先驅:脫稿講出的四個深切懷念,深情表達了對毛澤東等一批偉大的老一輩革命家和所有革命先烈、仁人志士的崇高敬意,這些偉大的先驅、這些人民的英雄,就是我們共產黨人的精神譜系,就是我們共產黨人的時代豐碑。我們一定要弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈、精神代代相傳,強基固本,守衛好自己的精神家園,從根本上反對歷史虛無主義。

    二、氣定神閑,強大信仰力量

    習總書記氣定神閑、矯健莊重,從容不迫、篤定自信,以個人的人格魅力彰顯大國領袖的自信。

    面對外來勢力氣定神閑,以英雄的人民彰顯中國力量的自信。中國人民不惹事,但是從來不怕事。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們。誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流,甚至粉身碎骨!

    面對外來文化氣定神閑,以燦爛的文明和偉大的成就彰顯道路自信和文化自信。我們創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態,擁有百年奮斗實踐和70多年執政興國經驗,我們積極學習借鑒人類文明一切有益成果,但是我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

    三、氣壯山河,吹響時代號角

    莊嚴宣告氣壯山河。首次在全球代表一個國家,而且是占世界人口五分之一的第一人口大國,莊嚴宣告歷史性的解決了絕對貧困問題,史無前例。所以有三個偉大光榮:中華民族、中國人民、中國共產黨的偉大光榮。莊嚴宣告:中國人民站起來了,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了。莊嚴宣告:中國人民不但善于破壞一個舊世界、也善于建設一個新世界,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。莊嚴宣告:改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代。莊嚴宣告:中國民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

    慶?,F場氣壯山河。中國人民解放軍空中梯隊飛越天安門上空,直升機、戰斗機,組成“100”、“71”字樣掠過長空,15架殲-20戰斗機組成三個梯隊呼嘯而過,教練機拉出十道彩虹。會場以人民英雄紀念碑為桅桿、以天安門為主艙、勾繪出一副新時代的大紅船模型。向市民志愿征集的10萬信鴿盤旋而上,蔚為壯觀。

    同頻共振氣壯山河。7萬多名觀眾秩序井然,全部沒戴口罩、沒帶雨傘,凸顯了中國疫情防控工作中的超強防控能力和中國之治的偉大成果。全場自發鼓掌43次,超過30秒的鼓掌6次,全場一起喝彩歡呼6次,心情激昂,心靈共鳴,共振起實現民族復興的磅礴偉力,吹響了向第二個百年奮斗目標奮進的時代號角。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:
    0