• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    響應黨中央號召 推動高質量發展

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,中國共產黨在過去一百年向人民、向歷史交出了一份優異的答卷,并鄭重號召全體中國共產黨員在踏上第二個百年奮斗目標新的趕考之路上為黨和人民爭取更大光榮。面對新的征程,新的百年奮斗目標,如何響應黨中央號召,推動高質量發展,我談談個人理解,與大家共勉。

    一、響應黨中央號召,推動高質量發展,就要牢記初心使命,堅定理想信念

    中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。不忘初心,方得始終。做到牢記初心使命,首先要做到“六個必須”:必須將不忘初心、牢記使命,作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題常抓不懈;必須用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動;必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命;必須發揚斗爭精神,勇于擔當作為;必須完善和發展黨內制度,形成長效機制;必須堅持領導機關和領導干部帶頭。使命易曉,難在致遠。牢記初心使命不是一陣子的事,而是一輩子的事,每個黨員都要在思想政治上不斷進行檢視、剖析、反思,不斷去雜質、除病毒、防污染。要一以貫之堅守,畢生踐行不放松,終生奮斗不懈??;要一往情深堅守,面對新時代、新使命、新問題,只能有情懷,不能有情緒,始終帶著“溫度”去踐行;要一往無前堅守,不管順境逆境,不論艱難險阻,都能牢記初心使命不動搖。

    理想信念發揮著導航作用,一旦確立,就可以使人方向明確,精神振奮,百折不撓,堅定執著。堅定理想信念,其一是堅定馬克思主義的信仰。在堅定理想信念中,排在第一位的是對馬克思主義的信仰,學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課,只有深刻認識“馬克思主義為什么行”,才能真正堅定理想信念。其二是堅定對共產主義和社會主義的信念?,F階段,我們的共同理想是建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。長遠看,最高理想和最終目標是實現共產主義,二者是辯證統一的。只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現共產主義最高理想,因此,盡管處于社會主義初級階段,我們仍然不能忘記實現共產主義的最高奮斗目標。只有一代接續一代,一步一個腳印地為實現現階段的共同理想而努力,才能經過漫長的歷史過程而最終實現共產主義。其三是堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指引中華民族實現偉大復興的正確理論,要更加篤定地堅持和發展中國特色社會主義,矢志不渝地做社會主義事業的建設者和接班人。

    二、響應黨中央號召,推動高質量發展,就要踐行黨的宗旨,厚植民本情懷

    始終把人民立場作為根本立場,堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。要進一步深化對黨的性質宗旨的認識,切實為群眾辦實事解難題,把為民造福作為最重要的政績。黨史學習教育不僅要讓廣大黨員、干部受洗禮、有提升,也要讓群眾受教育、得實惠。黨中央把開展“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,目的就是推動全黨把學習和實踐結合起來,在為民排憂解難中自覺踐行黨的初心使命。要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,防止學習和工作“兩張皮”。要強化公仆意識和為民情懷,首先是立足本職崗位為人民服務,發揮好共產黨員先鋒模范作用,還要從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,切實解決基層的困難事、群眾的煩心事。用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦。

    厚植民本情懷,要更加注重全生命周期管理,推進一系列民生工程,促進人城融合發展。加快綜合教育園區項目、龍泉湖學校建設,新增義務教育學位4000個以上。適時啟動公辦幼兒園建設。加快推進紅雅醫院、愛爾眼科醫院建設。繼續打好污染防治攻堅戰,完成全國生態文明建設示范市和全國生態產品價值實現機制試點市創建任務。鞏固提高環境空氣質量二級標準達標城市建設成果,空氣優良率達95%以上。持續開展飲用水水源地環境問題專項整治,確保區域內河流考核斷面水質優良比例達到考核目標。加快生活垃圾分類推廣,積極創建生活垃圾分類和資源化利用示范區。

    三、響應黨中央號召,推動高質量發展,就要貫徹新發展理念,建設五好園區

    發展是實現人民對美好生活向往的根本前提。要把握好經開區作為全市經濟建設的前沿,必須貫徹新發展理念,把高質量發展作為實現人民對美好生活的向往的基本著力點,將對接西部陸海新通道戰略門戶城市、五省邊區高質量發展示范區作為我們不懈的奮斗目標,緊緊抓牢國家西部陸海新通道建設、省市高度重視園區高質量發展和全市大抓營商環境改善的機遇,強化配套,強化保障,強化治理,全面提升對企業主體、市場主體服務,努力營造一流營商環境,加快推進經濟社會高質量發展。

    推進五好園區建設,一是規劃定位上,按照“一主一特”的產業定位,推動商貿物流(主導產業)轉型升級,加快文化廣告創意和科技融合(特色產業)發展。高標準編制國土空間規劃,合理確定產業發展、公共服務、居住和生態用地比例,科學劃定園區內產業集聚區、人口集聚區、綜合服務區、生態保護區等功能分區,推進規劃形態、園區業態、產業生態“三態”協同發展。二是創新平臺上,積極推進國家級文化和科技融合示范基地建設,加快園區產業科技創新與成果轉化,提升園區科技創新發展內生動力。建設現代物流平臺,打造國家級、省級示范物流園。建設金融服務平臺,設立產業引導性基金。三是產業項目上,主導產業項目上,推進懷化國際(東盟)物流產業園項目、義烏中國小商品城(二期)物流倉儲項目、武陵山中藥材及生態農林產品博覽城項目、科特林現代物流園項目、傳化公鐵聯運港項目、興盛優選倉儲物流產業園項目建設,對接西部陸海新通道建設;特色產業項目上,推進京東數字經濟產業園、蜜蜂共生產業互聯網項目;同時引進一批電子信息、環保新能源、食品加工、生物醫藥、金融服務等項目。四是體制機制上,以全省事業單位改革試點為契機,優化園區內部組織架構,實施扁平化管理;完善小管委會、大公司的管理機制,推進平臺公司集團化改革,理順平臺公司市場化運行機制。在北京設立異地孵化器,與中關村合作建設服務平臺,建立“飛地經濟”。五是發展形象上,做好市委市政府新一輪賦權承接,實行“一枚印章管審批”,推行集中審批、空缺審批、告知承諾等,提升園區審批效率。深化產業用地市場化改革,實施產業用地成本核算改革,降低生產要素成本。以全市大抓營商環境優化和干部紀律作風為契機,打造一流營商環境。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:熊雪珊
    0