• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    漫長暑假,別讓電子產品成為孩子的唯一玩伴

    長達兩個月的暑假來臨,孩子們終于可以暫時放松一下,享受這難得的清閑時光。然而,不少家長發現閑在家中的孩子們玩手機、電腦玩得不亦樂乎,似乎電子產品已經成為了孩子們不可或缺的玩伴。

    很多家長都知道長期使用電子產品對孩子們有很大的危害,比如長時間地注視電子屏幕會傷害視力,造成小小年紀就不得不佩戴眼鏡;長時間保持同一個姿勢會傷害頸椎,造成頸椎變形、駝背甚至壓迫神經。

    其實,電子產品對孩子們的傷害還遠不如此。其一,孩子在長期盯著電子顯示屏看的時候眨眼次數會明顯減少,這會增加孩子干眼癥等眼科疾病的發生。其二,電子產品產生的電磁輻射對孩子神經系統的危害遠遠大于成年人,過度接觸電磁輻射會對孩子的健康和認知產生負面的影響,引發孩子上學后出現注意力不集中,無法專注思考等不好的情況。其三,電子產品帶給孩子的快樂是即時的、短暫的,當孩子習慣了這種短暫的快樂,會對學習知識這種需要付出意志努力的事情感到枯燥乏味,從而逐漸失去學習的興趣,學習成績下降。

    懷化市第一人民醫院眼科專家醫生提醒,暑假是孩子們難得的放松時光,家長們應當主動放下自己的手機、成為孩子遠離電子產品的榜樣,同時,盡量給孩子們提供更有趣、更有意義的親子時光,轉移孩子注意力從而降低他們對電子產品的好奇心。

    長時間近距離用眼會導致近視,建議每天要保證有2個小時的戶外活動,多做眼保健操。使用電子產品期間,要減少孩子近距離用眼的時間,做到“三個20”,即:看電子產品20分鐘要休息20秒,遠眺20英尺(約6米)以外的地方,這樣往遠處看一會可以放松眼睛;注視電子產品時要注意坐姿、不要駝背,眼睛與電子顯示屏之間的距離切勿太近;不要在夜間等光線昏暗的環境下注視電子產品,因為在這種環境下注視,會進一步增加眼睛的負擔,對視力的危害會更嚴重。(王艷卿)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    0