• 首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

    保障和改善民生沒有最好、只有更好

    7月21日上午,市委書記雷紹業主持召開縣市區委書記視頻會議。他強調,要突出抓好民生實事,堅持以“小切口”解決“大民生”,精準精細抓好“崗位、學位、床位、車位、廁位、梯位”六位問題“1+6”文件落地落實,讓發展更有溫度、幸福更有質感。(7月21日懷化新聞網)

    今年以來,懷化市委市政府在黨史學習教育中,開展我為群眾辦實事活動,堅持以人民為中心的發展思想,著力解決群眾各項“急難愁盼”問題,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

    “得民心者得天下。”這是一個顛撲不破的真理?;赝^去,中國共產黨自成立之日起就把堅持“人民利益高于一切”鮮明地寫在旗幟上、刻畫在基因里。正視當前,群眾正如我們城市發展的一個又一個“細胞”,小的“細胞”健康,大的“肌體”也就充滿生機與活力。

    面對國際形勢和國內經濟下行的壓力,全省的各項“民生指標”始終逆勢上揚、全線飄紅。7月19日,湖南省統計局2021年上半年湖南經濟形勢新聞通報會通報:上半年全省地區生產總值21666.50億元,同比增長11.7%,兩年平均增長6.4%。根據地區生產總值統一核算結果,上半年,全省地區生產總值21666.50億元,同比增長11.7%(上年同期增長1.3%),兩年平均增長6.4%,比一季度平均增速高0.2個百分點。一件件看得見、摸得著的民生實事推進落地;聚焦就業崗位、學校學位、醫院床位、停車車位、電梯梯位、如廁蹲位破解難題,城市發展更有溫度、百姓生活更有幸福感……這些,不僅贏得了老百姓的口碑,也為城市發展挖掘了新潛力、營造了好環境。

    保障和改善民生 沒有最好、只有更好。當前,就業是最大的民生,全力穩就業,認真落實就業優先政策,既穩住存量、又拓展增量,持續關注高校畢業生、退役軍人、農民工、城鎮困難人員等重點群體就業需求。辦好新時代人民滿意的教育,以教育綜合改革為抓手,著力解決資源短缺、發展不平衡等方面的突出問題,讓每個孩子享有公平而有質量的教育。加強公共衛生服務體系建設,深入推進公立醫院改革,讓看病難、看病貴不再是困擾。

    民生無小事。一盞路燈的點亮、一條溝渠的疏通、一張張床位的增加也能讓群眾樂開顏,關鍵要辦到群眾心坎上。用好“從群眾中來,到群眾中去”這一傳家寶,黨員干部要經常問民需、聽民計,關注群眾衣、食、住、行、玩等方方面面,解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,堅決防止“面子工程”“形象工程”,讓群眾看到變化、得到實惠。

    “樂民之所樂者,民亦樂其樂;憂民之所憂者,民亦憂其憂。”把群眾小事當成發展大事一件接著一件辦,一年接著一年干,堅決扛起責任擔當,勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。這樣,群眾的獲得感、幸福感、安全感就會更加充實、更有保障、更可持續。民生與發展良性循環,也必將激發高質量發展更強大的內生動力,我們要大力實施“三高四新”戰略,奮力建設“三城一區”,加快推進現代化新懷化進程,以實干實績向省委、省政府,向全市人民交上一份滿意的懷化答卷。(劉空軍)

     

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    0