• 首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

    懷化市搶抓機遇加速推進湖南(懷化)國際陸港建設

    懷化新聞網訊(記者 龔彥 通訊員 廖元)近日,記者從市商務局獲悉,為進一步搶抓國家西部陸海新通道建設機遇,加快打造湖南(懷化)國際陸港,我市目前已啟動湖南(懷化)國際陸港“一園三區”1萬畝規劃擴容,并積極籌備申報B型保稅物流中心,統籌推進傳統裝卸鐵路口岸轉型升級,聚力打造具有五省邊區區域輻射功能的國際陸港。

    在今年省政協十二屆四次會議上,民進湖南省委會和省政協委員陳恢清分別提交了“搶抓國家西部陸海新通道建設機遇,加快打造湖南(懷化)國際陸港”提案,打造湖南(懷化)國際陸港成為懷化搶抓西部陸海新通道建設機遇,推進“三城一區”建設的重大戰略支撐。近日,中共湖南省委、湖南省人民政府關于貫徹落實《中共中央國務院關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》的實施意見明確提出,支持懷化建設西部陸海新通道戰略門戶城市。7月20日,省政協主席李微微在懷化召開重點提案辦理協商會,現場辦理《搶抓國家西部陸海新通道建設機遇,加快打造湖南(懷化)國際陸港》重點提案時指出,推進湖南(懷化)國際陸港建設是我省實施“三高四新”戰略的重要內容,至此,打造湖南(懷化)國際陸港上升到全省戰略。

    打造東盟貨物集結中心

    優越的交通區位和良好的物流產業基礎是湖南(懷化)國際陸港一大特色,也為國際陸港發展樞紐經濟奠定了基礎。懷化素有“火車拖來的城市”之稱,6條干線鐵路在市區呈“米字”交匯,這是人們對懷化的第一印象,懷化具有聯接東西、暢達南北的區位優勢。

    懷化匯聚了大大小小物流及相關企業5800家,冷鏈物流企業125家,建成冷庫庫容34.25萬噸,在建冷庫庫容20.1萬噸,擁有鐵路專線11條共1.1萬米,倉儲設施總面積110萬平方米。2020年,懷化全社會物流總費用占GDP的比重高于全國和全省0.9個百分點,位于全省第9位。

    近日,省商務廳明確湖南集中打造五大貨運集結中心,實現產業、園區等五位一體發展,著力于將懷化打造成為東盟貨運集結中心。

    近年來,我市依托鐵路口岸優勢,全力推動懷化(東盟)國際物流產業園建設,新建鐵路口岸加速推進,逐步放大陸港樞紐效應。今年2月5日,懷化至北部灣首趟鐵海聯運鳴笛起航,目前已常態化開行懷化至北部灣鐵海聯運班列8列,共232車皮,貨重15209.2噸,貨值約1284.7萬元,第9列和第10列即將起航。

    未來,湖南(懷化)國際陸港將依托鐵路口岸等資源優勢,整合大宗貿易產業鏈資源,著力引進貿易型企業,重點打造湖南(懷化)東盟物流集散中心、跨境電商綜合示范區、保稅物流中心三大功能板塊,必將成為懷化實現開放崛起的戰略支撐。

    牢固樹立大抓產業理念

    今年以來,市委、市政府緊緊圍繞省委戰略部署,充分發揮“一帶一部”的區位優勢、要素豐富的資源優勢、潛力巨大的市場優勢,大力實施“三高四新”戰略,牢固樹立“大抓產業、猛抓產業、狠抓產業”的理念。

    當前,我市正依托打造湖南(懷化)國際陸港優越條件,集中精力抓招商引資工作,強化高位招商、產業鏈招商、以商招商、親情招商、服務半徑招商,聚焦現代商貿物流、電子信息、生態文化旅游、生物醫藥、綠色食品、新材料(精細化工)等特色優勢產業,按照“月初有安排、月中有督辦、月底有增長”的要求,精準精細精實加強經濟運行調度,全力補齊產業短板。目前,佳惠國家骨干冷鏈物流基地、傳化公路港、義烏小商品城、怡亞通供應鏈物流基地、京東云數字經濟產業園、華潤醫藥等一批國際、國內知名企業產業項目相繼落戶湖南(懷化)國際陸港。

    目前,我市出臺了18條《營造一流營商環境若干措施》,正以時不我待、只爭朝夕的緊迫感、責任感,深入開展“營造一流營商環境,在實施‘三高四新’戰略中干在實處走在前列”行動,著力營造“開放、廉潔、公平、誠信、高效、溫暖”的一流營商環境,緊緊圍繞五大主導產業、八大重點產業鏈,全力推進湖南(懷化)國際陸港建設,大力發展軌道交通產業,精細化規劃跨境電商產業園,使產業項目成為推動懷化高質量跨越式發展的“壓艙石”。

    掀起招商引資熱潮

    今年以來,圍繞能夠高水平參與“港洽周”、全面推進招商引資工作,市委、市政府主要領導密集研究、調度、參與招商引資工作,在全市營造出濃厚的招商引資氛圍。一是對招商引資理念進行一次大提升。鮮明地提出了招商引資是經濟工作的生命線、是唯一選擇,要強化高位招商、產業鏈招商、以商招商、主題招商,要“精準、舍得、執著”。二是對招商引資基礎進行一次大完善。對招商引資的機制、政策、隊伍、要素保障等進行全面梳理、全面強化,并正在對五大主導產業、八大重點產業鏈,編制產業鏈發展規劃、行動方案和年度計劃,明晰產業鏈發展路徑,制定產業鏈全景圖、產業鏈現狀圖、招商路線圖以及重點企業、配套企業名錄表,全面提高招商引資的針對性、時效性。三是對招商引資工作進行一次大推動。緊緊圍繞“三高四新”戰略和奮力建設“對接西部陸海新通道戰略門戶城市、西南地區現代綜合物流樞紐城市、五省邊區生態文明中心城市、武陵山片區高質量發展示范區”的目標定位,提出“大抓產業狠抓產業猛抓產業”,牢固樹立“產業是發展根基”的思想觀念。

    市委書記雷紹業,市委副書記、市長黎春秋帶頭抓招商、抓產業,今年先后赴北京、江蘇、江西、廣東等重點區域,拜訪對接企業,洽談重點項目,先后對接了東旭集團、格力電器集團、華大基因、紅色江山集團、廣鐵集團、中國紙業、前途汽車等一批行業龍頭企業。同時,市委市政府要求擔任產業鏈鏈長的市級領導、產業鏈牽頭部門原則上一年落地1-2個項目;縣市區委書記每個季度、縣市區長每兩個月要出去招商一次,每年至少有1個資金過億元的產業項目落地。在主要領導的推動下,招商責任、任務得到進一步落實,全市大招商格局已形成。

    據悉,“港洽周”期間,我市已深度開發首批招商項目86個,總投資734.8億元,擬簽約項目33個,總投資201.53億元,其中懷化市招商推介會暨優勢產業項目簽約儀式上現場擬簽約項目24個,總投資137.36億元。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    0