• 首頁 > 新聞中心 > 公告通知 > 正文

    湖南革命軍事館關于持續開展文物史料征集活動的公告

    為加快推進湖南革命軍事館籌建工作,現持續面向社會公開征集文物史料,具體公告如下:

    一、征集范圍

    1.反映古代、近代與湖南有關的軍事活動的文物史料和相關線索。

    2.反映中國共產黨在湖南領導革命斗爭的文物史料和相關線索。

    3.反映新中國成立以來駐湘部隊在國防和軍隊建設、參加地方經濟建設及雙擁共建的文物史料和相關線索。

    二、征集類別

    1.古近代軍事類。從先秦時期到土地革命戰爭前,與發生在湖南重要戰事有關的詔書、兵書、織錦、票據、璽印、信札、古籍善本,以及與作戰有關的石器、玉器、陶器、瓷器、青銅器等;官兵使用的各類甲胄、大刀、長矛、標槍、火炮等武器裝備。

    2.革命活動類。與湖南重大革命事件關聯的內部文件、通知文書、標語傳單、報刊圖書、古本畫冊等;記載革命生涯的手稿、日記、自傳、信件、血書、入黨申請書等。

    3.軍事作戰類。與湖南重大軍事工作有關的軍事地圖、作戰電報、指揮文書、通訊器材、戰斗裝具等;戰場繳獲的敵軍物資、裝備、生活用品等。

    4.軍史影像類。記錄中國共產黨在各個歷史時期領導湖南武裝斗爭以及反映駐湘部隊學習、工作、生活、訓練、戰備等方面的照片、膠片、錄像(影)帶等。

    5.軍事人物類。在各歷史階段與湖南有關的重要歷史人物、著名英烈、愛國志士的肖像以及他們使用過的舊衣物、毛毯、手表、鋼筆、眼鏡等生活用品等。

    6.榮譽證章類。在重大革命活動、重大戰役、重大紀念活動榮獲的勛章、徽章、證書、獎狀、喜報,以及代表證、出席證等;中國共產黨領導湖南建立政權機構、軍事機構的軍旗、獎旗、隊旗、錦旗、賀幛等。

    7.革命生活類。人民軍隊在各個歷史時期的軍裝、軍銜及被裝、草鞋、挎包、水壺、茶缸、雨衣、子彈袋、糧袋、腰帶、綁腿等戰斗裝具和生活用品;各個根據地、邊區發行的錢幣、郵票,反映革命及戰爭活動的契證、票據、收條、借據等;廣大人民群眾參戰支戰的農具等。

    8.國防建設類。新中國成立以來,反映湖南國防建設重大事件的文件、通知、手稿、日記、照片、勞動工具、證件、錄像(影)帶等。

    9.專項任務類。駐湘部隊及國防動員后備力量參加搶險救災、脫貧攻堅任務,特別是支援地方防抗非典、新冠肺炎疫情等的文件、照片、證章、旗幟、證書、綬帶以及相關標識等。

    10.其他能反映湖南軍事歷史文化和重要歷史事件的文物展品和史料線索。

    三、征集要求

    1.捐贈人需保證文物展品來源的真實性及藏品的合法性。

    2.捐贈人需簡要提供藏品的來源、流轉經歷和背后故事。

    四、征集方式

    按照《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國文物保護法實施條例》《博物館條例》等法律法規的規定要求,以無償捐贈為主,以復(仿)制、調撥、交換、寄存(代管)等方式為輔,鼓勵社會組織和個人無償捐贈軍事文物史料。對無償捐贈和提供重要文物實物復(仿)制品的,采取頒發證書和紀念品(紀念章、紀念冊),在陳列展出時或公開出版圖錄時注明持有者信息,名單寫入《館志》和榮譽榜(墻),邀請參加開館典禮等形式,給予相應獎勵。捐贈數量大、價值高的,可組織捐贈儀式。

    五、聯系方式

    聯系單位:湖南革命軍事館工作專班

    聯 系 人:高干事,0731-84570304、13755154666

    郵    箱:87375608@qq.com

    通信地址:長沙市芙蓉區八一路410號湖南革命軍事館工作專班

    郵政編碼:410011

    湖南省軍區政治工作局         湖南省文物局

    2021年7月28日

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:熊雪珊
    0