• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    抗美援朝老兵張映雪: 我一字一句打出了中文版《朝鮮停戰協定》

    懷化新聞網訊 “我接到的命令是,在26號當天打出中文版的停戰協定。”發生在1953年7月的一段往事,如今已87歲的抗美援朝老兵張映雪仍舊記得很清楚。

    1950年,抗美援朝戰爭爆發,中國人民志愿軍雄赳赳氣昂昂,跨過鴨綠江,同朝鮮人民和軍隊一道浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利。在這場光榮而偉大的戰斗中,1000多名芷江侗家兒女在民族大義面前,積極踴躍參戰,張映雪就是其中一員。

    1951年,年僅17歲的張映雪參加了中國人民解放軍,在志愿軍47軍任打字員,長年在防空洞內點著蠟燭打字,工作、住宿都在狹小的空間里完成。1953年4月,因為打字細心、差錯少,她接到一項任務:前往朝鮮開城,參加朝鮮戰爭停戰談判工作,擔任中國談判代表團的打字員。

    在距離開城8公里的板門店,朝中代表團與聯合國軍代表團進行了漫長而艱難的談判較量。有關停戰協議的每一項條款,甚至每一個字,代表團都要反復斟酌、推敲。張映雪說:“為了不暴露目標,辦公室都拉上了厚棉布,遮住了光。”在這種絕對隱秘的環境中,張映雪和戰友們各司其職,她負責將確定好的談判條款一字一句打出來,再交由另一個辦公室校對、油印,甚至有專人監督和負責焚燒廢稿。

    “停戰那一天,喬冠華對我說,你把停戰協定打完了以后再來開我們的宴會。”1953年7月26日,歷時兩年之久的朝鮮停戰談判完全達成協議,張映雪在26日當天打出了中文版的《朝鮮停戰協定》。“我覺得那時候,雖然大家工作累一點,但心情很好,很痛快。”張映雪笑著說道。

    從1953年7月27日晚10時起,雙方一切敵對行動完全停止。張映雪還記得那天晚上彭德懷來到辦公室說:“停戰了,那個‘窗簾’你們以后就不要掛了,可以開電燈,沒關系。”張映雪的工作環境同戰爭局勢一起明亮了。

    (記者 補秀梅 通訊員 尹華 許敏)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    0