• 首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 靖州縣 > 正文

    吳海成:“牛哄哄”的養殖致富路

    三伏時節,在太陽的炙烤下,天氣熱得像蒸籠,地處大山深處的靖州藕團鄉康頭村同樣熱浪逼人。7月28日上午10點,靖州福旺家庭農場主吳海成裹著熱浪,帶上電扇來到牛棚中,為牛寶貝們“降降溫”。因為幾天前一頭母牛順利生下一頭漂亮健壯的小牛犢。母子倆在電扇吹出的清涼的風中,靜靜地蜷臥在牛棚角落,打著盹。

    “一頭牛犢,出手就是2000塊錢。喂養了一年以上的牛,至少能賣到7500元以上。三年就有大錢賺。”看著一頭頭膘肥體壯、毛色滑亮的黃牛,期待起“牛氣沖天”的牛產業,吳海成心里像灌了一瓶蜜,眉角含笑。

    今年41歲的吳海成,靖州藕團鄉康頭村村民,養牛之前,是一名承攬水電安裝工程的小老板,憑著熟練、精湛的技術及良好的人脈資源,吳海成在行業里小有名氣,水電安裝生意做得風生水起,家里的日子也過得有滋有味。去年一場突如其來的疫情,致使水電安裝生意一落千丈。為了防止坐山吃空,愛琢磨的吳海成開始四處尋找新的出路,經過半年的考察和深思熟慮,把投資大收益可觀的牛產業作為返鄉創業的首選。去年冬天,吳海成籌資40萬元,正式啟動養牛大業,首先從村里的農民手里流轉了2000畝山林地,并用鋼網圍實作為放牛的場所。同時在山間溝溪旁修建了400平方米鋼架牛棚。一個生態放養型牛場在大山里建起來了。接著50頭體格健壯、膘肥肉厚的種牛輕松的入住了牛場。吳海成在縣農經站的幫助下也順利組建了自己的農場——靖州福旺家庭農場,當上了“牛司令”。

    “這個‘牛司令’不好當,雖然采取的是生態放養式,但牛生病是在所難免的。”回憶起剛養牛時的艱辛,吳海成抹了一把辛酸淚:“只要有牛生病,我每天都會住在農場的牛棚里,觀察牛的情況,聯系獸醫給牛打針、喂藥,幾天我就瘦了好幾斤。”

    困難都是短暫的,倔強的吳海成挺過來了。為了養好牛,他買來養牛的書籍細心研讀,不懂的地方就上網查,向養牛專家、獸醫咨詢、請教。經過幾個月不懈努力,他很快就掌握了養牛的全套技術,隨著閱歷越來越豐盛,吳海成養牛也越養越有了底氣。

    如今,吳海成養殖的黃牛數量由50頭變成了現在的60頭,明年開始能出欄10頭左右的吃林間百草野果、喝山泉、嘗雨露的商品牛,將為家庭帶來了可觀的經濟效益。面對未來,“用心養牛”的吳海成打算3年內把無公害的”生態牛”規模發展100頭,再增添些新品種、養殖設備,實現科學生態養殖,把生活經營得更加紅火。(梁華 王俊堯

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    相關閱讀
    關鍵詞: 吳海成
    0