• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    懷孕妻子住院 “準爸爸”千里馳援河南

    GetAttachment (20)_副本

    “老婆,對不起,不能陪你了,河南災情這么嚴重,身為一名消防員,更是一名黨員我必須得去……”7月25日凌晨1點鐘,陳棟接到了支隊指揮中心的電話。躺在病床上的妻子潘悅默默地點了點頭,撥通了母親的電話,叫母親幫丈夫收拾換洗衣物。

    陳棟,山東泗水人,1989年出生,2011年6月入黨,2012年大學畢業加入消防隊伍,現任懷化市消防救援支隊溆浦縣警予消防救援站站長。2017年10月,被懷化市委、市政府評為全市抗洪搶險先進個人。2020年5月,榮獲懷化市會同縣首屆五四青年獎章。2021年,他又多了一個身份——“準爸爸”。

    2020年12月,陳棟與妻子潘悅攜手走進婚姻殿堂。2021年5月,妻子潘悅懷上寶寶,小兩口喜上眉梢,家人們都期待著新生命的到來,但妻子孕吐嚴重,孕檢不穩定,7月20日緊急住進了醫院,剛參加完支隊比武集訓的陳棟好不容易請了幾天事假來醫院陪妻子。醫生告訴他妻子檢查很不穩定,需要多陪伴。沒想到剛回來兩天又要離開,陳棟都內心感到無比的愧疚……

    凌晨2點半,陳棟開著裝備車帶領兩名消防員,攜帶救援裝備連夜驅車13小時,一千多公里趕赴河南鄭州支援。抵達鄭州市阜外華中心血管醫院后,陳棟沒顧得上休息一會,又立刻加入了懷化增援鄭州的隊伍中。

    “老婆,這兩天身體怎么樣?胃口有沒有好一些?”7月28日,陳棟趁著吃飯的空檔,坐在墻角跟妻子進行了視頻通話。“老公,我好多了,你不要擔心,在外要注意安全,保護好自己才能保護更多的人。”短暫的視頻通話后,陳棟又投入到了排澇工作中。

    陳棟從小就向往著軍營,2012年,他響應國家號召參軍入伍,大學畢業后加入了消防隊伍,成為了一名光榮的消防員。2014年8月,順利通過了消防員提干考試,成為了一名消防指揮員。2019年5月,為準備支隊冬季訓練對抗賽,陳棟主動放棄探親休假,提前三個月開始做準備,在完成白天高強度的訓練科目后,還堅持每晚到健身房加練,并時刻關注隊伍整體訓練水平的提升,注重傳幫帶。最終,帶領所在單位取得了對抗賽團體總分第一名的好成績。

    9年來,不論在什么崗位,陳棟始終都能做到身先士卒、率先垂范,用自己的實際行動忠實踐行著一名消防員的責任與擔當。

    “這次增援河南,在幫助災區人民的同時也是在給我未出生的寶寶樹立正能量的榜樣。”陳棟這樣說。   (詹加福)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    相關閱讀
    關鍵詞: 馳援河南
    0