• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    潘小魚“護漁”

    GetAttachment (22)_副本

    在太平溪沿河風光帶黃花坪大橋至鶴鳴洲滾水壩,是潘小魚守護的“自留地”。她每天都在黃花坪大橋至鶴鳴洲滾水壩之間徘徊,用腳步丈量湖畔,守護著這片水域,常年的風吹日曬,讓潘小魚的皮膚變得黝黑。

    捕魚手轉型為護漁員

    潘小魚出生在懷化河西經濟開發區花背村,家里以捕魚為生。她從小就喜歡跟著父親上船,父親捕魚,身為女孩的她只能幫忙打下手。初中畢業后,她每天跟著父親捕魚,成了真正的漁民,也是一名得力的捕魚手,這一干就是20多年。

    不過,從2010年開始,舞水河的魚越捕越小、越捕越少,再難見到以往的豐收場景。

    為了保護長江的漁業資源,給子孫后代留下“一碗飯”,2019年初,農業農村部等三部委聯合發布了《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,對十年禁漁期做了明確闡述:2019年底前,長江水生生物保護區要完成全面禁捕,停止所有生產性捕撈;2020年底以前,長江干流和重要支流除保護區以外水域要實現全面禁捕。

    舞水河系長江干流,在禁捕范圍內。剛開始,潘小魚抵觸情緒很大,退捕極不情愿。后在政府工作人員多次做思想工作,講解禁捕相關政策下, 一直以捕魚為生的她終于將漁船拖上岸。禁捕后,捕了一輩子魚的潘小魚參加了政府安排的創業培訓——做包子。培訓結束后,包子鋪還沒來得及籌備,政府工作人員就跟她說有護漁員崗位,就是工資低了點。從來沒有做過生意的她,擔心包子鋪生意不好,將來難以維持生計。經過跟家里人商議后,大家一致建議她做守漁員。2020年10月,潘小魚當上了護漁員,從捕魚能手轉型為護漁員,開始了屬于自己的新生活。

    每天堅守護漁一線

    自踏上新的工作崗位以來,潘小魚不管是低溫寒潮,或是刮風下雨,每天都堅守在自己的崗位上。

    巡查中,遇到有在河邊不規范垂釣的市民,潘小魚總是曉之以理、動之以情,苦口婆心地跟他們講政策,直至規范垂釣;偶爾也挨過語言上的“冷暴力”,但執著的她從來沒放棄過自己的職責,“我拿著這份工資,就要對這事負責,況且這還是有利于子孫后代的大好事。”說起那些不愉快的經歷,潘小魚倒是很豁達。

    在日常巡查之外,潘小魚也特別關注對河水及兩岸環境的保護,巡查的間隙,她自發地把一些被浪花沖到岸邊的白色垃圾、枯樹枝給撿拾起來,尤其是釣魚者留下的垃圾。“保護好太平溪,把水美魚肥的太平溪留給子孫后代,是我們每一個當代人的責任!”潘小魚笑呵呵地說道。

    做好太平溪的守護者

    通過近一年的護漁工作,她深深感受到,禁捕不僅是為了保護漁業資源,更是保護了漁民的安全。尤其是前段時間的大雨,觸動頗深。她說,以前她父親和哥哥每天晚上都睡在漁船上,最擔心漲大水。有一年漲大水,船在行駛途中突然沒油了,幸虧是白天,有岸邊漁民前來幫忙,不然后果不堪設想。“現在想起都心有余悸!”潘小魚說,“如今,漁船上岸了,我再也不用擔驚受怕了。”

    “現在的禁漁是利在當代、功在千秋的事,讓太平溪漁業資源可以生生不息,永續使用;讓太平溪的水生態環境進一步好轉。太平溪,作為懷化山水城市的重要綠色廊道,一條自東北向西南穿過城市中心區的河流,是中心城區最重要的‘中樞神經’和‘重要血脈’,我要做好它的守護者,好好保護它。”(記者 劉恩潭)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:馬瑤
    相關閱讀
    關鍵詞: 護漁
    0