• 首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國際 > 正文

    延續世代友好理念 彰顯和平發展決心 ——專家解讀《中俄睦鄰友好合作條約》延期

    日前,習近平主席同俄羅斯總統普京舉行視頻會晤,兩國元首宣布發表聯合聲明,正式決定《中俄睦鄰友好合作條約》(簡稱《條約》)延期。接受本報記者采訪的國內專家表示,《條約》具有強大生命力,在當前國際形勢下仍具歷史和現實價值?!稐l約》延期意義重大,將繼續為兩國推動新時代全面戰略協作伙伴關系高水平發展,維護全球和平穩定提供有力支撐。

    助力譜寫新時代中俄關系新篇章

    2001年,中俄雙方在全面總結兩國發展經驗和成果基礎上簽署了《條約》,為邁入新世紀的中俄關系長期健康穩定發展奠定了堅實法律基礎,為兩國開展各領域友好合作確立了基本原則,成為中俄關系史上的重要里程碑。20年來,雙方始終以《條約》宗旨和原則為指引,不斷鞏固兩國睦鄰友好,深化戰略協作,拓展各領域互利合作,推動雙邊關系穩步發展。

    中國社科院大學國際關系學院院長李永全指出,《條約》是雙邊關系發展歷史經驗和智慧的結晶。中俄睦鄰友好合作給兩國帶來了良好發展環境?!稐l約》延期后,雙方將在更高起點、更大范圍、更深層次上推進合作,譜寫新時代中俄關系新篇章。

    元首外交對推動雙邊戰略協作發揮著核心引領作用;兩國總理定期會晤、各副總理級政府間合作委員會和各類地方合作機制不斷完善……20年來,中俄關系取得長足進展。特別是自2019年6月兩國關系提升為“中俄新時代全面戰略協作伙伴關系”以來,在兩國元首的親自擘畫和戰略引領下,中俄雙邊關系始終保持強勁發展勢頭。

    中國國際問題研究院歐亞所所長李自國認為,此次《條約》延期向世界釋放了清晰且積極的信號。從雙邊層面看,它以法律形式繼續鞏固和強化兩國世代友好的和平理念,為中俄關系長遠發展奠定更加堅實的法律基礎。未來,中俄將繼續沿著既定的正確方向前進,航向不偏、動力不減,凝心聚力、篤定前行。

    在中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志看來,中俄新時代全面戰略協作伙伴關系具有強大的發展韌性和持續的合作動力,具有全面、牢固、堅韌、成熟等新特征?!稐l約》延期不僅助推兩國合作的不斷深化,也擴大了兩國合作的空間領域。

    樹立了當今世界大國關系的典范

    20年來,中俄務實合作成果豐碩,質量和體量同步提升。兩國關系持續健康穩定發展,已成為政治關系最穩定、相互支持最有力、務實合作最有效、國際協作最密切的全面戰略協作伙伴關系。實踐表明,《條約》確立的宗旨和原則符合中俄兩國的根本利益,契合和平與發展的時代主題,為新時代中俄關系保持高水平發展提供不竭動力。

    孫壯志指出,中俄關系有一個突出特點,就是元首外交的引領作用。兩國元首用聯合聲明的方式對各領域合作新目標、新任務作出頂層設計,為《條約》注入新的時代內涵。

    李自國表示,20年來,中俄弘揚世代友好理念和新型國際關系原則,開展緊密的全面戰略協作,樹立了當今世界大國關系的典范。兩國關于《條約》簽署20周年的聯合聲明中寫道:“俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。”這一定位表明,與零和博弈不同,中俄都樂見對方發展與繁榮?!稐l約》延期向世界表明,中俄關系經受住了國際風云變幻考驗,為構建新型大國關系,維護地區和世界和平穩定作出了積極貢獻。

    當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期。在孫壯志看來,作為具有全球影響的重要力量,中俄將深化新時代全面戰略協作伙伴關系,為捍衛國際公平正義、維護世界和平穩定、促進共同發展繁榮發揮中流砥柱作用。

    為解決國際問題注入更多正能量

    《條約》確立的世代友好理念符合兩國根本利益,契合和平與發展的時代主題,是構建新型國際關系和人類命運共同體的生動實踐。今天的中俄關系成熟、穩定、堅固,經得起任何國際風云變幻考驗。在世界進入動蕩變革期、人類發展遭遇多重危機背景下,中俄密切合作,為國際社會注入了正能量。

    李永全指出,《條約》是維護地區穩定的互信保障,是擔當維護世界和平責任的承諾。中俄高水平的政治互信和高質量的戰略協作是地區穩定的重要基礎。與此同時,中國與地區國家,尤其是與中亞國家的務實合作水平也在穩步提高。

    兩國關于《條約》簽署20周年的聯合聲明再次表明,中俄兩國將加強在國際舞臺上的合作。李自國強調,中俄團結一致、共同發聲的范圍越來越廣,在主要多邊平臺共同采取切實措施,在全球熱點問題上協調一致。中俄作為維護世界穩定和戰略平衡的重要力量,就推動建立更加公正、民主、穩定的多極國際秩序開展戰略協作的意義更加凸顯。

    遼寧大學轉型國家經濟政治研究中心副主任崔錚表示,在全球地緣政治復雜多變的背景下,中俄兩國不受外界干擾、堅定深化協作,為解決國際問題注入更多正能量。中俄合作不僅有利于維護自身利益和地區穩定,也將為推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體樹立典范。

    在兩國關于《條約》簽署20周年的聯合聲明中,雙方一致同意,共同弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。中國社會科學出版社社長趙劍英說,全人類共同價值符合世界各國人民的共同追求,順應了人類發展進步的時代潮流,也形成了構建人類命運共同體的價值基礎。中俄兩國以實際行動踐行了人類命運共同體理念,在上海合作組織、金磚國家、二十國集團等多邊平臺協調立場,通力合作,有助于共同應對人類面臨的挑戰。

    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
    責任編輯:熊雪珊
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0