• 首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國際 > 正文

    博鰲亞洲論壇發布的《全球新冠疫苗應用圖景報告》指出—— “疫苗外交”論調是抗疫問題政治化的最新體現

    人民網北京7月29日電 (記者苑基榮、李培松)7月29日,博鰲亞洲論壇在北京發布《全球新冠疫苗應用圖景報告》。報告從新冠疫苗的研發、生產、應用、效果和前景等方面,展現了全球視野下新冠疫苗應用的全貌,并指出“疫苗外交”論調是抗疫問題政治化的最新體現。

    報告指出,新冠疫苗是人類歷史上研發速度最快的傳染病疫苗之一。中國等新興經濟體國家在疫苗緊急研發中的表現引人矚目。不同國家的疫苗接種情況差異很大。疫苗的國際分配存在著嚴重的不均衡和分化現象。從落實情況看,很多國家和組織的表態還未完全轉化為現實。病毒的變異對疫苗的有效性已經帶來挑戰,但疫苗仍然是抵御病毒的有效方式。

    報告認為,如何提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,是當前全球抗擊疫情中面臨的最突出問題。只要欠發達國家同發達國家間的“免疫鴻溝”仍然存在,世界上仍有一些國家未達到群體免疫閾值,全球就仍會面臨公共衛生風險。

    報告指出,“疫苗外交”論調是抗疫問題政治化的最新體現,也反映了國際關系意識形態的趨勢。“疫苗民族主義”使得國家間疫苗分配的不平等持續擴大并嚴重延緩國際抗疫進展。國際社會應團結一致,反對將疫苗問題政治化,繼續推動讓新冠疫苗成為“全球公共產品”,避免因“疫苗民族主義”阻礙國際抗疫斗爭。

    報告建議,國際社會應建立起有效的協調機制,切實解決欠發達國家疫苗的可及性問題。世界主要的疫苗生產國以及二十國集團等主要的國際合作機制,應就疫苗供應舉行政府間專門會議,匯總、梳理全球特別是發展中國家的疫苗要求,并在公平合理的基礎上制定雙邊與多邊相結合的全球疫苗分配計劃。國際社會還應就“疫苗護照”問題加強協調,以達成一個兼顧公平與有效的通行方案,以盡早結束國際旅行限制給各國帶來的不便。

    報告由博鰲亞洲論壇研究院和中國人民大學重陽金融研究院合作完成。重陽金融研究院執行院長王文、中國疾病預防控制中心首席專家邵一鳴、有關國家駐華使節和中外媒體出席報告發布會。

    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
    責任編輯:熊雪珊
    • 微笑
    • 流汗
    • 難過
    • 羨慕
    • 憤怒
    • 流淚
    0