• 首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

    “百年奮斗路·百城訪初心”全媒體報道(69)|“秋收起義”耀千秋

    紅色百城logo-網絡刊發使用

    “秋收起義”耀千秋

    九江日報全媒記者 姚星宇

    俯瞰修水縣城 梁 海 攝

    秋收起義紀念館。  梁海 攝

    盛夏時節,記者走進秋收起義修水紀念館,但見一尊高大的雕像巍然聳立:毛澤東同志目光堅毅、手指遠方,盧德銘同志手握望遠鏡、順著毛澤東同志的指引向前看,兩人仿佛都看到了勝利的曙光。在他們身后,一面“工農革命軍第一軍第一師”巨型鐮斧旗紅得像火,無聲訴說著當年的壯懷激烈。

    “修銅一帶不停留,便向平瀏直進……”1927年大革命失敗后,毛澤東同志以中央特派員的身份來到湖南及湘贛邊界組織領導秋收起義。起義爆發不久,毛澤東同志吟就著名的《西江月·秋收暴動》,詞中“修銅一帶不停留”的“修”字指的就是修水縣,足見修水在秋收起義中的重要歷史地位。

    “修水縣是秋收起義主要軍事力量的集結地和出發地。在修水,中國共產黨創建了第一支工農革命軍隊,設計、制作并率先公開打出了自己的第一面革命紅旗暨人民軍隊第一面軍旗,打響了湘贛邊秋收起義第一槍。”江西省九江市修水縣委辦負責黨史方志工作的一級主任科員龔九森打開話匣,講述紅色往事。

    1927年7月下旬,中共中央在決定舉行南昌起義的同時,還決定在工農運動基礎較好的湘鄂粵贛四省發動秋收起義。8月3日,中共中央頒發《關于湘鄂贛粵四省農民秋收暴動大綱》。當時,國民黨反動派已經叛變革命,瘋狂屠殺共產黨人和革命群眾。“我們應高高打出共產黨的旗子……國民黨旗子已成軍閥的旗子,只有共產黨旗子才是人民的旗子。”龔九森介紹,這是秋收起義前毛澤東同志以中共湖南省委名義致中央函中的一條重要建議。

    根據中共中央及其軍事部和江西省委的指示精神,8月底、9月初,駐扎修水的盧德銘警衛團、平江工農義勇隊和駐扎銅鼓的瀏陽工農義勇隊在修水縣山口鎮召開建軍編師大會,組建了工農革命軍第一軍第一師。起義前夕,師部把設計工農革命軍軍旗的任務交給參謀處長陳樹華、參謀何長工和副官楊立三。何長工參考自己在法國勤工儉學時見過的蘇聯紅軍旗樣,提出了設計草案。經過反復推敲、修改,最終設計出了軍旗的樣式,并報告師委會獲得一致通過。軍旗鮮紅的旗面象征中國革命,旗面中央的五角星代表中國共產黨,五角星內鑲嵌的鐮刀斧頭交叉圖案代表工農聯盟,旗桿套旁豎寫軍隊番號“工農革命軍第一軍第一師”。

    人民軍隊歷史上的第一面軍旗就此誕生!

    軍旗式樣確定后,修水黨組織立即配合部隊秘密制作軍旗,聘請值得信賴的朱菊英、梁幼陶、祝東海、鄭鎮會等裁縫和朱佑卿等針線工共三四十人日夜加班,趕制出100面軍旗和大批紅領帶、紅袖套。

    1927年9月9日凌晨,工農革命軍第一軍第一師師部及第一團全體官兵在修水縣城紫花墩舉行秋收起義誓師大會,第一次公開打出工農革命軍軍旗,打響秋收起義的第一槍,浩浩蕩蕩向長沙進發。10日、11日,第二團、第三團緊接著在安源、銅鼓打響了起義的槍聲。武裝斗爭的熊熊烈火,迅速燃遍湘贛邊界。

    歲月崢嶸,山河為證。修水有10余萬優秀兒女為革命事業獻出寶貴生命,其中在冊烈士10333人。秋收起義雖已走過94年歲月,卻給予后人無窮無盡的精神滋養。

    憶往昔,革命前輩在修水鑄造了“三個第一”的永恒豐碑;看今朝,共產黨人帶領老區人民闖出了小康大道。修水這方紅色熱土演繹著精彩蝶變:

    ——作為九江市唯一的國家級貧困縣,順利實現脫貧摘帽,獲評“全國脫貧攻堅先進集體”;

    ——全縣地區生產總值由“十二五”末的160.2億元增加到257億元,年均增長8.3%;

    ——堅定“大山溝里搞工業、石頭縫里建工廠”決心,做大做強機械制造、綠色食品和礦產品精深加工三大主導產業,連續三年獲得“全市縣域經濟巡回看變化”前兩名;

    ——全縣有紅色革命遺址遺跡60余處,秋收起義修水紀念館被授為全國愛國主義教育基地、全國百家經典紅色景區,身為“詩書雙絕”黃庭堅和近現代“陳門五杰”故里,成功創建“江西省旅游強縣”。

    紅色修水,光照千秋。今日修水,正邁步高質量跨越式發展的新征程。

    九江日報全媒記者 姚星宇

    ■短評

    逐夢前行創“第一”

    幕阜山下,“三個第一”鑄豐碑;長江之畔,江西解放“第一渡”。九江這方紅色熱土上,書寫著不朽革命詩篇。

    賡續紅色血脈,逐夢幸福新篇。近年來,九江市大力弘揚革命傳統,傳承紅色基因,全面貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,經濟社會保持強勁發展勢頭,主要指標位居全省前列。

    奮進新征程,書寫新榮光。習近平總書記強調,中國共產黨的偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。“趕考”新征程,我們要從紅色基因中汲取強大的信仰力量,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,始終同人民想在一起、干在一起,創造更多“第一”,爭取更大光榮。

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    0