• 首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

    剛剛,懷化發布十條措施 進一步防范新冠肺炎疫情反彈


    懷化市關于進一步防范新冠肺炎疫情反彈的十條措施

    目前,全球新冠肺炎疫情仍呈高流行態勢,國內南京疫情已關聯多省多地,張家界市傳播鏈條的關聯感染者不斷增多,可能還有一些病例沒有發現,疫情防控形勢十分嚴峻。為嚴密防范新冠肺炎疫情反彈,根據國家法律法規與工作要求,特作如下規定:

    一、全面迅速摸排管控重點人員。各縣市區要針對14天內去過風險地區,特別是7月17日(含當天)以來有張家界、7月23日(含當天)以來有湘西州鳳凰縣、7月26日(含當天)以來有長沙市寧鄉市、7月23日(含當天)以來有常德武陵區、7月25日(含當天)以來有株洲云龍示范區和常德安鄉縣旅居史的人員,以及與確診病例和密切接觸者有時空交集的在懷人員,采取“大數據+網格化”方式,務必在兩天內排查管控到位,確保不漏一人。

    二、迅速做好重點人員核酸檢測工作。嚴格落實機場、車站、碼頭、醫院、隔離場所等單位重點人群定期核酸檢測制度,適當提高高風險崗位人員核酸檢測頻次,對重點人員采取“雙采雙檢”方式做一次全員核酸檢測“回頭看”,絕不留任何隱患。

    三、全力配合國內特別是省內重點地區疫情防控工作。針對國內中高風險地區和省內出現本土病例地區,暫停運營與所在城市往返長途客運班次,嚴禁在懷人員前往中高風險地區和省內出現本土病例地區。嚴禁處在風險地區人員未經3至7日內核酸檢測和提前報備擅自來(返)懷。省內出現本土病例地區人員確需來(返)懷的,要提前向目的地村(社區)報備,抵達后應嚴格遵守當地疫情防控措施。

    四、嚴密防范境外輸入風險。嚴格落實包保責任人責任,用好大數據和信息推送手段,動態掌握入境來(返)懷人員信息,嚴格執行閉環轉運制度,落實“14+7+7”管控措施,確保全程無縫銜接、閉環管理。

    五、加強進口物品特別是冷鏈物品管控。提高進口物品核酸抽樣檢測和預防性消毒頻次,居民食用冷鏈食品必須到正規商店與超市購買,嚴禁無本地疾控部門核酸檢測合格證明的進口冷鏈食品上市銷售。

    六、嚴防嚴控人員聚集和流動。堅持“非必要不聚集”的原則,盡量減少線下大型活動,確需舉辦的要嚴格落實大型活動審批制度,落實各項疫情防控措施,參加人員應接種新冠病毒疫苗。教育引導廣大市民少出門、不串門、不扎堆、不聚集,從7月31日起所有在懷人員非必要不離開懷化,公職人員暫停集中休年假。全市學生和教職員工、學生家長以及公職人員原則上不得離開懷化市域活動,特殊情況需出市的,須按規定報批。

    七、落實重點場所常態化防控措施。堅持“口袋”戰術,加強對交通站場、景區景點、醫療機構、學校、培訓機構、酒店、餐館、大型商場、游樂場所、室內密閉娛樂場所、電影院、宗教場所等重點場所和公共交通工具的管理,落實體溫監測、查驗健康碼、行程卡和接種記錄、通風消毒、科學佩戴口罩等措施。養老機構、兒童福利院、監所等要強化管理,落實各項防控措施。加強集中隔離點的管理,堅決杜絕交叉感染和風險外溢。

    八、加快推進疫苗接種。把疫苗接種完成情況納入縣市區和市直部門績效考核內容,衛生健康、交通運輸、市場監管、教育、公安、民政、農業農村、文化旅游等行業主管部門要落實“管行業必須管疫苗接種”要求,包保推進本系統、本行業人員及其家屬疫苗接種工作。尤其是教育部門要抓緊做好12-17歲青少年疫苗接種相關工作。各縣市區要組織鄉鎮、村(社區)干部開展“敲門”行動,做到“應接盡接”“能接快接”,加快構建群體免疫屏障。

    九、持續做好宣傳引導和個人防護。宣傳部門要發動一切媒體,開展宣傳報道。廣大市民以及來(返)懷人員要做好個人防護,一旦出現發熱、咳嗽等癥狀或健康碼、行程卡變為紅碼或黃碼,必須第一時間向所在村(社區)報告,按要求做好各項防控措施。對隱瞞情況、不遵守疫情防控規定造成疫情傳播或擴散的,將嚴格按照相關法律法規追究其法律責任。

    十、全面啟動應急指揮體系。各縣市區委疫情防控工作指揮部、應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制主要領導要靠前指揮,實行24小時領導帶班值班,開展專班運行、集中辦公,嚴格落實“四早”要求和日報告、零報告制度。及時準確發布疫情信息和有關情況,加大輿情監測和處置力度。全面提升醫療救治、物資保障、核酸檢測、流調溯源等能力,做好應對復雜形勢的各項準備。市委督查室、市政府督查室和市委疫情防控指揮部辦公室要對各縣市區疫情防控措施落實情況開展督查,進一步壓緊壓實“四方責任”,看好“家門”、管好“院門”、守好“城門”。

    中共懷化市委新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部

    懷化市應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制

    2021年7月30日

     

    市縣兩級疫情防疫指揮部咨詢熱線號碼如下:

    懷化市防疫指揮部0745-2273023

    鶴城區防疫指揮部0745-2249703

    中方縣防疫指揮部0745-2811587

    辰溪縣防疫指揮部0745-5677119

    溆浦縣防疫指揮部0745-3226177

    沅陵縣防疫指揮部0745-8675123

    芷江縣防疫指揮部0745-6839303

    麻陽縣防疫指揮部0745-5828509

    新晃縣防疫指揮部0745-6221550

    會同縣防疫指揮部0745-8858078

    靖州縣防疫指揮部0745-8230166

    通道縣防疫指揮部0745-8620050

    洪江市防疫指揮部0745-7733380

    洪江區防疫指揮部0745-7631213 

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:黃鳳儀
    0