• 首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

    懷化日報評論員|緊盯“三城一區”目標奮勇向前

    緊盯“三城一區”目標奮勇向前

    ——一論以習近平總書記“七一”重要講話精神引領懷化高質量跨越式發展

    習近平總書記“七一”重要講話,鼓舞人心、激揚斗志,為奮進新征程、建功新時代進一步指明了前行方向、提供了根本遵循。我們要堅定不移沿著習近平總書記指引的方向砥礪奮進,大力實施“三高四新”戰略,奮力建設“三城一區”,全力推動高質量跨越式發展,加快推進現代化新懷化進程。

    市委書記雷紹業在接受湖南日報記者專訪時指出,“今后五年,懷化發展的總體戰略定位是——實施‘三高四新’戰略,奮力建設‘三城一區’”,即建設西部陸海新通道戰略門戶城市、西南地區現代綜合物流樞紐城市、五省邊區生態文明中心城市和武陵山片區高質量發展示范區。”“確定建設‘三城一區’的總體目標,是把握‘三個新發展’的時代要求,立足懷化實際進行科學研判得出的必然結論。這個目標,我們不僅一定要實現,而且一定能夠實現。”雷紹業書記的專訪報道,得到了全市廣大干部群眾的廣泛認同和熱烈響應。

    建設西部陸海新通道戰略門戶城市,是省委、省政府賦予懷化的新定位。省委書記許達哲在主持召開全省“十四五”規劃綱要編制專題會議時強調,支持懷化加快建設西部陸海新通道戰略門戶城市。省委副書記、省長毛偉明在懷化調研時強調,懷化要成為主動融入和服務新發展格局的戰略節點和重要樞紐。近年來,懷化成功入列全國性綜合交通樞紐,特別是去年12月“兩線一站”開通運營,徹底改寫了懷化的交通以及懷化在中國西南地區經濟和社會發展的歷史,是推動懷化經濟社會發展的強大引擎。我們要以建設西部陸海新通道戰略門戶城市作為懷化高質量跨越式發展的切入點、突破口,向北對接成渝地區雙城經濟圈,向南對接北部灣經濟區,加快東盟班列開行和湖南(懷化)國際陸港、懷化國際(東盟)物流產業園建設,形成“懷化—北部灣—東盟”海鐵聯運物流大通道。我們相信,懷化必將成為西部陸海新通道戰略門戶城市。

    建設西南地區現代綜合物流樞紐城市,是懷化得天獨厚的區位交通優勢所決定的。今天的懷化,已基本形成普鐵、高鐵、高速、航空、水運、普通公路“六位一體”的綜合交通網,是“一帶一路”重要節點城市。近年來,懷化獲批商貿服務型國家物流樞紐承載城市,成為全省唯一入選國家骨干冷鏈物流基地的城市。市委書記雷紹業說,把懷化建設成為西南地區現代綜合物流樞紐城市,是一個不需要討論、不能夠爭論的問題。確定“建設西南地區現代綜合物流樞紐城市”的戰略目標,是對前些年市委、市政府“打造西南地區一流現代商貿物流基地”思路的升華,體現了一張藍圖畫到底的定力和決心。我們要圍繞國際陸港建設,加快建設懷化鐵路口岸綜合樞紐,升級進口保稅倉、出口監管倉,創建保稅物流中心(B型)和綜合保稅區,打造完整的跨境電商產業鏈,在服務和融入新發展格局中展現新作為。我們相信,懷化必將成為西南地區現代綜合物流樞紐城市。

    建設五省邊區生態文明中心城市,是懷化優良的自然生態優勢所決定的。懷化森林覆蓋率達71.04%,處處都是“天然氧吧”,為全國九大生態良好區域之一,是一個美得讓人心痛的地方。市委書記雷紹業說,優良的自然生態是懷化后發趕超的重要優勢,把懷化打造成為五省邊區生態文明中心城市,是對先輩負責、為子孫造福的光榮事業,是我們義不容辭的責任。我們要深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,全面落實河長制、林長制,嚴格守住生態環保的紅線和底線,扎實推動生態環境突出問題“存量見底、增量零增”,讓綠色“家底”更加厚實;要堅決落實國家碳達峰行動要求,堅持以生態優先、綠色發展為導向,加快推進經濟社會發展全面綠色轉型。我們相信,懷化必將成為五省邊區生態文明中心城市。

    建設武陵山片區高質量發展示范區,是我們奮力建設“三城”的必然結果。雷紹業書記說,“三城”一旦建成,高質量跨越式發展就有了保障,建設“武陵山片區高質量發展示范區”就是水到渠成的事情。武陵山片區各市州條件基本相似、發展基本同步,在跨越式發展中你追我趕、齊頭并進。我們要堅定信心、負重奮進,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,正確處理質量和速度的關系,既要保持合理增長速度,更要著力解決質的問題,通過幾年的努力,在質的大幅提升中實現量的有效增長,使懷化在新一輪區域競爭中拔頭籌、爭上游。我們相信,懷化必將成為武陵山片區高質量發展示范區。

    號角鏗鏘,大干快上。大力實施“三高四新”戰略,奮力建設“三城一區”,加快推進懷化高質量跨越式發展,是時代和人民交給我們的重任。我們必須心無旁鶩、腳踏實地、只爭朝夕努力干,以實干實績推動“三城一區”干精彩。(本報評論員)

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:羽潼
    0