• 首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

    為什么是TA!三問懷化國際陸港

    它來了,它來了,

    它載著懷化騰飛的夢想走來了!

    9月13日,市委書記雷紹業宣布懷化國際陸港正式開工。

    懷化,這一片改革發展熱土再次吸引世人目光。

    為什么是懷化國際陸港?

    懷化國際陸港正式開工

    2020年12月26日,省委書記許達哲懷化宣布“兩線一站”鐵路工程開通運營,新懷化鐵路樞紐來了。

    9個月后,2021年9月13日,懷化國際陸港正式開工,懷化發展的新引擎點燃。

    40余年前,因鐵路而來,湘黔枝柳鐵路交會懷化榆樹灣,“火車拖來的城市”懷化飛速壯大成長。

    近年來,更因滬昆高鐵、渝懷鐵路、懷邵衡鐵路、張吉懷鐵路等交會于懷化,懷化一躍成為全國性綜合交通樞紐……

    “懷化來靠火車拖,飛靠火車帶!”成為全國全省及全市人民的共識。有著“五省通衢”“黔滇門戶”“全楚咽喉”之稱懷化,不僅是中國中東部地區通往大西南的“橋頭堡”,更是聯結海上絲綢之路與陸上絲綢之路節點城市。

    無論是國家層面,還是湖南省,懷化被進一步委以重任。

    懷化西編組站

    《西部陸海新通道總體規劃》將懷化定位為西部陸海新通道東線重要節點(重慶—懷化—柳州—北部灣);

    《國家綜合立體交通網規劃綱要》將懷化定位為6條主軸中的“粵港澳—成渝主軸”、7條走廊中的“滬昆走廊”、8條通道中的“二連浩特—湛江通道”上的主要節點城市;

    《湖南省“十四五”現代物流發展規劃》明確“支持懷化加快建設對接西部陸海新通道戰略門戶城市,打造五省邊區物流中心。”

    省商務廳將懷化定位為全省五大國際貨運集結中心中唯一的東盟貨運集結中心。

    在國家、省里支持下,基于本身交通區位優勢和發展積累,懷化已經具備了建設西聯成渝雙城經濟圈,南達粵港澳大灣區、北部灣出??诘膰H陸港樞紐的基礎。

    “通道決不能變成過道!”懷化積極搶抓大機遇,立足交通區位優勢,放大物流優勢,謀劃建設懷化國際陸港。

    懷化國際陸港建成后將成為懷化的核心戰略資源、國家中西部地區面向東盟的貨運集結中心,成為懷化實現“商通天下”的重要載體和對外改革開放的重要平臺。

    懷化國際陸港到底是什么?

    懷化西貨場

    陸港是沿海港口在內陸的延伸,具有物流、報關、報檢增值服務等一切港口口岸功能的物流節點,是經濟發展的強力引擎。

    懷化國際陸港著眼對接西部陸海新通道,通過公鐵、鐵鐵、鐵海聯運,緊密連接北部灣港、廣州港、磨憨口岸至東盟各國。屆時,山城懷化將直面大海,相擁東盟,與世界共舞。

    近年來,懷化積極融入國家“一帶一路”、湖南“一帶一部”戰略,深入對接粵港澳大灣區、長江經濟帶、成渝地區雙城經濟圈建設,搶抓歷史機遇,著力推進商貿服務型國家物流樞紐承載城市建設,干成干好了一件又一件大事,“國際范”越來越足、“朋友圈”越來越大。

    2018年開通首趟中歐班列;

    2019年開通首趟中亞班列,成為湖南繼省會長沙后,全省第二個開通中歐、中亞班列的市州;

    “懷化——北部灣”鐵海聯運班列

    懷化海關開關,廣州港懷化內陸港、國家工商總局商標注冊業務懷化受理中心、鐵路口岸、公共保稅倉、跨境商品展示交易中心相繼建成運營;

    2020年11月,市政府與廣西北部灣國際港務集團有限公司簽署“共建西部陸海新通道”合作協議。

    2020年12月,懷化西編組站正式開站運營,近期建成的渝懷鐵路增建二線懷化至梅江段和焦柳鐵路懷化至柳州段電氣化改造線路在接入懷化西編組站后同步開通運營。

    2021年3月,市委書記雷紹業主持召開懷化市對接西部陸海新通道戰略門戶城市建設工作座談會后,市長黎春秋先后三次召開會議專題研究懷化國際陸港與東盟物流產業園規劃建設情況,并先后帶隊赴江西省贛州市、廣東省廣州市、廣西欽州市,考察贛州國際陸港、廣州港南沙港區、北部灣國際港務集團的物流產業發展和陸港建設運營情況。

    懷化傳化公路港

    8月18日,市委常委會召開會議專題研究懷化國際陸港與東盟物流產業園建設,提出懷化國際陸港的建設是黨中央重大決策重大戰略給懷化帶來的重大機遇,是省委省政府對懷化的親切關懷和殷切期望,是大力實施“三高四新”戰略、奮力建設“三城一區”的重要支撐,是懷化實現高質量跨越式發展的重要抓手,是非干不可、非干成不可的大事。

    ......

    懷化國際陸港宏偉藍圖越發清晰。

    根據懷化陸港最新規劃,該項目位于懷化經開區舞陽大道以東、高堰西路以南區域,總規劃面積1545畝,北區設計近期年運量為58萬噸,遠期年運量為96萬噸。功能布局包括公鐵聯運區、保稅物流區、海關監管區、綜合服務區等板塊,建成后具有鐵路口岸、多式聯運、保稅物流、配送分撥、增值加工、智慧信息、金融服務等八大核心功能。第一批將建設南區海關監管場所、公鐵聯運貨運中心、北區場地平整及基礎配套等9個項目,計劃投資13億元,預計2024年前完工。

    懷化國際陸港將帶來什么?

    佳惠農產品(冷鏈)物流產業園

    對于靠鐵路發展而來的懷化而言,懷化國際陸港就像集大成者,通過建設基礎設施、完善服務功能等,一步步具備港口的一切功能,實現交通物流樞紐作用最大程度的釋放。

    懷化國際陸港利用便捷高效的交通網絡和物流貿易網絡,將促進生產要素集聚,降低實體經濟運營成本,推動優質產業加速轉移我市,成為懷化高質量跨越式發展的新引擎。

    按照“一港一園、港園聯動、商通天下”的規劃思路,我市以懷化國際陸港為平臺,同時配套規劃建設懷化國際(東盟)物流產業園,以此實現“建港興城、城以港興;港為城用、港以城興;港城相長、衰榮共濟。”

    東盟物流產業園是與懷化陸港相配套的臨港產業園區,規劃區域互不重疊、無縫對接,功能形態互補共生、協同聯動。重點打造現代物流、加工貿易和先進制造業三大產業板塊,建成后將形成集生產加工、貨物集散分撥、綠色貨運配送、大宗商品貿易、跨境電商零售、進出口商品展示展銷、供應鏈金融以及生活配套于一體的經濟集聚區,推動港產城融合發展,形成生產發展、物暢其流、商通天下的繁榮景象。

    新建的懷化國際陸港位置全景圖

    “一港一園”協同共振、聯袂演出,帶來了懷化產業發展的無限可能。

    據了解,東盟物流產業園采取“一園三片區”的模式,分西片區、東片區、辰溪片區三個片區,占地7.01平方公里。西片區位于懷化經開區懷化陸港以南,舞水河以西區域,為主功能區;東片區位于鶴城區懷化鐵路東貨場周邊;辰溪片區位于辰溪縣火馬沖鎮及小龍門鄉,東片區和辰溪片區為產業互補區。主導產業將重點培育糧油加工及貿易、木材加工、果蔬和中藥材、礦石、機電產品、電子產品、白色家電智能家電等。

    屆時,以懷化國際陸港為依托,作為西南地區現代綜合物流樞紐之城的懷化將崛起一座產業新城,實現港興城興、城興港興,助推懷化高質量跨越式發展,真正實現“立足湖南、輻射東盟、商通天下”!

    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    責任編輯:大王
    0